保时捷Panamera发动机技术亮点解读

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:戴家文  时间:2010-10-11

  保时捷Panamera轿车已于2010年4月在北京国际汽车展上正式亮相,该车搭载前置M48 V8增强型发动机(图1),排量为4.8 L,最大功率为368 kW(6 000 r/min),最大扭矩为700 N?m(2 250 ~ 4 500 r/min)。Panamera 所用的发动机是以Cayenne 4.8 L 发动机为基础,经过优化设计,既增强性能,又减少油耗和CO2排放量,排放优于欧Ⅴ标准。

图1
 

  保时捷Panamera在发动机上采用了一些世界领先的新技术。这些新技术通过全新的机械设计和有效的控制方案来实现。它们包括新型的缸体和缸盖设计,干式油池润滑系统,曲轴位置差分传感器,测压式进气计量系统,被动磁性位置传感器(MAPPS),自动起动/停止系统,以及热量管理系统等。
为使广大维修人员及时了解该车技术动态,下面对该车发动机的技术亮点进行简要介绍。
 

1. 发动机机械系统
 

  (1)进气凸轮轴控制VarioCam
 

  该发动机进气系统中,通过链轮中叶轮的旋转,可对进气凸轮轴的相位进行0~50°的连续调节。通过气门顶杆中特制的销钉,可以实现气门的升程控制。当销钉退出时,小凸轮(中部)作用在气门上,升程较小;销钉推入后,大凸轮(两边)作用在气门上,升程较大(图2)。全铝的轻质凸轮轴减小了旋转质量,从而使发动机的响应更为敏捷。

图2
 

  (2)轻质曲轴及连杆
 

  作为轻量化设计措施,该发动机采用了质量更轻的曲柄传动装置,连杆的直径有所减小,而曲轴的配重半径有所增大。因此,该曲柄传动装置比以前的V8 曲柄传动装置轻2.3 kg。针对发动机的特定负载要求,对连杆进行了改造,比以前的连杆质量有所减轻。
 

  (3)紧凑型涡轮增压器

图3
 

  涡轮增压器模块直接集成在钢铸排气歧管中(图3),可适应发动机特性,并确保了良好的响应性。为满足发动机的空气需求,采用了小进气歧管容积、短排气歧管驱动并优化气流的横截面,将涡轮损失降至最小。
 

  (4)曲轴箱强制通风系统

图4
 

  涡轮增压发动机的进气歧管中并不总是存在真空,因此在进气道上安装了2个止回阀(图4)。当增压器未工作时,进气歧管中存在真空,此时止回阀B打开A关闭,曲轴箱废气经止回阀B进入进气歧管,新鲜空气从D处补入;当增压器工作后,进气歧管中的气压大于曲轴箱气压时,止回阀A打开B关闭,此时由于空气滤清器管内高速气流的文氏效应,在C处产生负压,且设计保证压力低于D处,所以曲轴箱废气经止回阀A进入空气滤清器管,新鲜空气仍从D处补入。
 

  (5)可控式机油泵

图5
 

  为提高发动机效率,该车使用了可控式机油泵(图5),并带有集成式涡轮增压器吸油油道。发动机控制单元根据发动机转速、机油温度和扭矩来控制机油压力(图6)。主油池和辅助油池以及涡轮增压器上使用了1个压力油道和3个吸油油道。

图6
 

  (6)低位安放的发动机
 

  在Panamera 上,发动机安放在特别低的位置,以降低车辆重心,这样可确保车辆具有良好的驾驶动态性能和出色的抓地能力。而且,为了在配合保时捷牵引力控制管理系统(PTM)实现这样低的安装位置,通过螺栓将前轴差速器直接固定到发动机上,将前驱动轴安装在发动机下方,并直接穿过曲轴箱内的通道(图7)。

图7
 

相关文章

ec