北京现代瑞纳轿车技术亮点解读

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:杜文博  时间:2010-10-11

  北京现代瑞纳(VERNA)轿车是一款紧凑型家庭轿车,该车搭载1.6 L发动机,匹配5速手动变速器或4速自动变速器。从技术角度讲,该车有一定的特点,车身电器系统也有一定的技术含量,为方便广大读者对该车的了解,在此对该车的车身电器系统进行介绍。
 

1. 通信网络结构
 

  (1)CAN通信的结构

图1
 

  如图1所示,PCM、ABS控制单元、MDPS(电动转向)控制单元、仪表控制单元和安全气囊控制单元(ACV)连接到高速动力传动系统CAN接口上,BCM则不连接到动力传动系统CAN上,同时瑞纳车型内不存在低速车身CAN,因此组合仪表不起网关作用。
CAN HI与CAN LOW在接线盒内部分配到5个控制单元,CAN电阻器安装在接线盒和PCM内部。
 

  (2)LIN通信的结构

图2
 

  装备后驻车辅助系统(RPAS)的车辆采用了BCM LIN通信网络(图2),RPASM内置于BCM内。超声波传感器与主控制单元和BCM交流信息。后驻车辅助系统(RPAS)由4个传感器组成,系统通过这些传感器检测物体并在传感器中所检测的物体距离的信息,通过LIN通信发送至BCM。BCM根据接收的传感器信息判定警告等级,这些警告信息根据车型及配置输出到蜂鸣器。BCM作为主模块通过发送睡眠/唤醒命令启动/终止数字超声波传感器。
 

  2.车身控制单元(BCM)
 

  (1)主要特征

表1

 

  BCM的主要特征如表1所示。
 

  3.外部灯控制

图3 

  外部灯光控制原理图如图3所示。
 

  车门警告开关(安装在钥匙筒内)的钥匙插入信号和驾驶员车门开关信号输入到BCM,执行尾灯自动切断控制。在该车的灯光系统中,没有前照灯继电器,当前照灯开关ON时,组合开关给前照大灯提供搭铁。由于组合开关是机械装置,如果尾灯OFF,后雾灯不亮。
 

相关文章

ec