东风日产车系维修笔记5则

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:杨卫军  时间:2010-10-11

  案例1
 

  故障现象:一辆2006年款东风日产天籁轿车,行驶里程10万 km,该车进店检修车外后视镜有时不能调节的故障。

图1
 

  检查分析:检查车外后视镜熔丝,原车熔丝的规格本来是10 A,该车却被换成了15 A。拆下车外后视镜调节开关,发现开关的线束插头中有一根黄/黑色线有明显的高温变形粘结现象(图1)。参考车外后视镜电路图,查出黄/黑色线是控制右侧车外后视镜向右动作的信号线,而且用手拽右前车门线束时用万用表测量可以发现此线有对地短路的情况。将右前车门内饰板拆下,拔下车外后视镜与车身线束的连接插头,在后视镜端子侧测量,发现在拽拉线插头时还是有对地短路现象,这样就可以基本确定后视镜或后视镜连接线有问题。拆下后视镜,发现后视镜线束被固定螺栓压断并通过螺栓搭铁(图2)。

图2
 

  故障排除:连接断开的信号线并妥善固定,车外后视镜可以正常调节。
 

  案例2
 

  故障现象:一辆2002年产风神蓝鸟Ⅲ代轿车,行驶里程20万 km,用户报修小灯不亮。

图3
 

  检查分析:检查相关熔丝和线束连接器的情况,发现小灯熔丝的电路下游对地短路(图3)。维修人员将熔丝盒拆下,发现离合器踏板上方的线束有烧蚀的痕迹,便将线束拆下检查,可以看到线束内部有几根线粘结在一起。
 

  故障排除:将粘结的线分离并妥善包扎,固定好线束后,车灯可以正常工作。
 

  回顾总结:检查后发现,由于离合器踏板下线束固定卡脱落,导致松开离合器踏板时,其上定位座与线束之间摩擦干涉,导致线束内部短路。
 

  案例3
 

  故障现象:一辆1999年款风度A32轿车,装备VQ20DE发动机和RE4F03A自动变速器,行驶里程18万 km。该车报修发动机异常熄火的故障已有1年左右,在其他修理厂大修了发动机也没有排除故障。
 

  检查分析:首先使用日产故障诊断仪CONSULT-3读取故障码和数据流,发动机控制单元ECM存储有空气流量计的间歇性故障码,但数据流无异常。由于该车的使用年头比较长了,站里没有现成的配件,只好先试车来确定故障部位。路试中发现,只有在用户紧急制动时才会出现发动机熄火的现象,正常行驶时没有异常熄火的情况,于是笔者怀疑是线束或相关插头连接不良引起的。对发动机舱内的点火线束进行了检查固定,路试故障没有排除。由于相关线路的故障可能性已经排除,最有可能出故障的部件就是空气流量计了。由于该配件价格较高,笔者决定使用故障条件模拟法来确定故障部件。由于故障只在紧急制动和颠簸时出现,于是笔者用螺丝刀把手敲击相关线束插头和零部件,当敲击空气流量计侧面时发动机抖动继而熄火,发动机控制单元中存储的空气流量计间歇性故障码变为了当前故障码(图4),至此可以确定是空气流量计内部接触不良引起的故障。

图4
 

  故障排除:更换空气流量计,试车确定故障排除。
 

  案例4
 

  故障现象:一辆2002年产风神蓝鸟EQ7200-Ⅱ轿车,装备SR20DE发动机和RL4F03A自动变速器,行驶里程15万 km,用户报修燃油表异常跳动。
 

  检查分析:首先进行路试确认故障现象,当制动停车或颠簸时燃油表指针会上下跳动。维修人员根据经验怀疑是燃油表自身存在故障,于是更换了1个旧的燃油表电机,之后试车故障依旧。于是拆下燃油液位传感器进行检查,发现传感器中间位置的滑动电阻磨损比较严重(图5),已经有3条电阻连在一起。

图5
 

  故障排除:更换燃油液位传感器后,试车故障排除。
 

  案例5
 

  故障现象:一辆2009年产东风日产新天籁轿车,装备VQ25DE发动机和RE0F10A无级变速器,行驶里程2.1万 km,用户报修排气管冒蓝烟。
 

  检查分析:因为用户反映故障是在保养后出现的,于是笔者认为保养时机油添加过多,但检查机油液位时发现机油液面位于油尺的中线以下,说明机油已经偏少。检查用户的保养记录,发现上次保养里程是9 500 km,而目前车辆的行驶里程已经达到2.1万 km,超过正常保养里程5 000多 km。将曲轴箱强制通风阀连接软管拆下,发现里面有机油流出,笔者初步判断是保养里程超期后机油氧化,生成油泥状的氧化物堵塞了气门室盖内的油气分离口。于是拆下进气管检查,发现进气管内也有很多机油(图6),这说明是气门室盖上的油气分离系统出现了问题。继续拆卸发动机气门室盖,发现气门室盖内有很多机油氧化物和油泥。

图6
 

  故障排除:由于气门室盖是一次成型件,无法拆开清洗,便更换了气门室盖总成(强制通风阀),并将进气管进行了彻底清洗。跟踪回访100 km后,确定冒蓝烟的故障排除。
 

  回顾总结:很多车辆的使用者对养车知识了解甚少,有时会忘记车辆保养,因此应该通过短信等方法提醒用户及时保养车辆。
 

相关文章

ec