新宝来电动车窗为何用遥控器无法控制

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:李欣  时间:2010-10-11

  故障现象:一辆2009年产一汽-大众新宝来轿车,搭载BWH型1.6 L发动机,行驶里程3 000 km。据用户反映,用遥控器不能控制电动车窗的升降。
 

  检查分析:首先验证故障现象,将电动车窗降下,关闭全部车门后长时间按住遥控器的闭锁键,车窗不能自动升起,按住遥控器的开锁键时车窗也不能自动降下,这与用户描述的故障现象一致。该车的电动车窗开关有2种升降方式,即自动升降(一键式升降)和手动升降,检查时还发现了另外1个故障现象,就是按住左前门上的电动车窗组合开关手动挡时,正常情况下车窗应无间断地上升或下降,但是该车的车窗只能断断续续地升或降,中途会停顿1~2 s后继续动作。检查车窗的自动升降功能,也不能实现。

图1
 

  从故障现象来看,笔者认为是电动车窗的自动升降功能失效导致了遥控器不能控制车窗的升降,可能的故障点包括:车窗初始化不良、左前门电动车窗组合开关故障、车身控制单元BCM损坏或编码错误、相关线路问题(包括LIN线)、车门控制单元损坏。查询车身控制单元BCM,没有发现故障码存储,于是读取BCM数据流来检查车窗的初始化状态(图1)。从数据流中可以看出,只有“已初始化的驾驶员车门车窗升降器”状态显示为“否”,其他3个车门车窗升降器的状态均显示为“是”,于是对驾驶侧的车窗进行初始化,但发现初始化无法完成。

图2
 

  初始化无法完成并不能说明驾驶侧车门控制单元J386损坏,车窗电机的正常工作流程是车窗升降开关信号→J386→BCM→J386控制升降电机工作(BCM到J386之间通过LIN线传递信号),如果信号在传递过程中中断,也将导致初始化不能完成。接下来检查车窗升降开关信号到BCM的传递是否正常,于是在按住车窗升降开关的同时读取数据流(图2),可以看到虽然车窗的升降过程断断续续,但BCM接收到的升降开关信号并没有中断,这说明组合开关没问题。检查BCM的长编码为“$62 99 CA 2A 18 13 0D 00 00 30 00 00 34 1A 00 80 00 80 00 E0 60 02 00 00 30 00”,编码正确,至此怀疑是否BCM之后的信号传递有问题?因为BCM到J386之间通过LIN线传递信号,而使用示波器检查LIN线最为直观,于是通过示波器观察LIN线的波形。

图3

图4
 

  从LIN线的波形图上可以看出(图3),LIN线的工作电压不到9 V,这不正常,正常工作电压为12 V,这说明数据的传递不完整。分析导致LIN线波形不正常的原因包括:LIN线本身故障(包括节点)、LIN线上连接的控制单元中有损坏而导致LIN信号失真,当然包含J386损坏的可能性。接下来检查LIN线本身是否正常,从LIN线电路图(图4)上可以看出,只要测量BCM(J519)的T73a/17脚到J386的T10L/3脚之间的LIN线的通断与搭铁情况就可以看出LIN线的连接是否正常,用万用表测量LIN线的电阻与搭铁都正常,于是排除LIN线本身的故障可能性(实际上,如果能够熟练运用示波器,就可以直接看出不是LIN线本身的问题)。下面确定LIN线上连接的控制单元是否有故障,如果逐个拔掉J386、J387、J388以及J389,则工作量很大,我们可以先进行分析。从图1的数据流中可以看到只有J386的初始化状态显示为“否”,因此故障可能性最大的部件是J386,于是首先拔掉J386,观察LIN线波形恢复正常(图5),这说明确实是J386出了问题。

图5
 

  故障排除:更换驾驶侧车门控制单元J386,使用遥控器可以控制电动车窗的升降,确定故障排除。拆开J386的外壳,可以看到内部进水,这是导致J386损坏的原因。分析J386进水的原因,应该是不久前贴膜时操作不当所致。
 

  回顾总结:随着车型的不断改进,维修人员在不断丰富自我知识的同时应该学会运用数据流帮助诊断,加上与故障现象对比可以达到事半功倍的效果。
 

相关文章

ec