新旗云轿车为何开除霜时倒车灯和倒车雷达也工作

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:秦志刚、崔艳刚  时间:2010-08-24

  一辆2010年产奇瑞新旗云1.5轿车,搭载SQR477型发动机,匹配QR515型手动变速器,行驶里程为1 400 km,用户反映开除霜时倒车灯和倒车雷达工作。
 

  接车后试车发现,当打开除霜功能时,倒车灯点亮,同时倒车雷达也随之工作。根据该车的配置情况,可以确定该车原车并未装备倒车雷达,因此该车所用倒车雷达应为用户自行加装的。鉴于是加装倒车雷达后出现的故障,因此维修人员怀疑该车的故障正是加装倒车雷达导致的线路故障。

图1
 

  按照上述思路,笔者先查阅了该车的相关电路图。仔细分析电路图(图1)可知,除霜开关电源由卸荷继电器出来经熔丝S06(20 A)向除霜开关提供电源,当除霜开关按下后,由除霜开关输出控制电源,经TS1/6到达后风窗除霜加热丝。熔丝S24(10 A)直接给倒车灯开关提供15+电源,当倒车灯开关闭合后,电源经TS2/6、TA/4及TAa/4到达倒车灯。从电路图上看,两个电路并没有什么关联的地方,但考虑到该车加装了倒车雷达和防盗器,故决定先断开上述两个加装的电器装置,再看会是什么现象。本以为问题会迎刃而解,没想到断开加装的电器装置的熔丝后,试车故障仍然存在。

图2
 

  断开加装的电器装置也不能解决问题,难道问题不是出在这两套装置上?笔者此时又仔细分析了该车的具体情况。由于该车行驶里程不多,主线束内出现短路的可能性不大,故决定先检查相关线路连接的地方是否有进水现象。为此,笔者让维修人员首先检查了左A柱和熔丝盒处的插接器,但未发现进水现象。该线束从左A柱到右C柱中间线束并无插接器,所以暂时不考虑主线束内部故障。当检查右C柱线路时,发现在TA/4线上被另外接了一根线(图2),难道问题出在这根线上?抱着试试看的想法,笔者尝试将该线断开,试车发现打开除霜功能,后倒车雷达不再工作。进一步检查发现,该线无论在打开除霜或挂倒挡时都有供电,表明倒车控制电路和除霜控制电路短路。继续检查发现,挂倒挡时后风挡加热丝也工作。经过仔细查找,发现当断开TC和TA插接器后,前段电路并不存在短路现象。
 

  后来,当维修人员利用万用表检查从右后C柱至行李舱盖线束时,发现倒车控制线路和除霜控制线路有明显的短路现象。由于故障已经锁定在行李舱盖线束这一段,故决定将整个线束抽出进行检查。当拆下右后C柱饰板时,维修人员发现固定C柱饰板的一颗自攻螺钉(图3)居然从行李舱盖线束中间穿过。取出该螺钉,仔细检查其影响到的线路,可以看到倒车灯控制线和除霜控制线已经被挤到一起,且绝缘皮都已脱落。至此,故障水落石出。

图3
 

  维修人员在对该线束进行处理后,试车故障彻底排除。
 

  总结:该车故障属于人为故障,是车辆在生产时因相关人员不慎,在装配右侧C柱饰板时,不小心将螺钉装错位置所致。用户在挂倒挡时,虽然除霜也工作但除霜工作时并没有一个明显的现象反馈给用户,所以用户一直没有反馈此故障。本次用户进站是因为下雨用户无意在使用除霜时发现倒车雷达也工作,为此进站报修开除霜时倒车雷达工作的故障。本故障属典型人为故障,人为故障有时很难从电路图上分析出一个结果。对于此类故障,属于常见的电路的检查,采取分段测量即可顺利排除。
 

相关文章

ec