上海大众车系空调故障3例

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:陈中泽  时间:2010-08-24

  例1
 

  故障现象:一辆2007年产帕萨特领驭1.8T自动挡轿车,配置自动空调,行驶里程7.3万 km。用户反映该车行驶中即使关闭空调,出风口仍有冷气送出。
 

  检查分析:维修人员使发动机怠速运转,关闭空调系统,当空调显示屏E87显示OFF时,目测空调管路有结露现象,连接R134a冷媒加注机,测出系统管路高压端压力为1.4 MPa,显然压缩机仍处于制冷工作状态,从而证实了故障现象。连接V.A.G1552故障诊断仪,查询空调控制单元J255的故障记忆,有2个故障码,分别为:01272——中央活门伺服电机V70故障,偶发;01316——大众集团舒适系统数据总线无通信,偶发。考虑到这2个故障码与故障现象没有直接关联,所以清除故障码后再次查询故障存储,无故障码存储。

图1
 

  当空调系统ON时,读出数据块1组1区的测量值为0。1区数值的含义为压缩机关闭条件,0表示压缩机正在运行。关闭空调系统,1区的测量值变为7 ,其含义是空调系统通过鼓风机开关关闭了压缩机的运行。查阅自动空调系统电路图,空调压缩机电磁离合器N25由空调继电器J44(267号)控制(图1)。找到位于真空制动助力泵旁的线束插接器支架,脱开通往压缩机电磁离合器N25的T1h绿色插接器,用试灯测试其供电状况,试灯亮起。从仪表左侧下方继电器板上拔下267号继电器(图2),试灯熄灭。重新插上继电器时,手感受到了触点闭合的振动,表明继电器触点没有烧结。以上检查说明,J255的T16a/6端子(J44电磁线圈控制端)始终处于低电位,从而使继电器触点常吸合。分析其原因,不是该端子短路搭铁就是控制单元损坏。在267号继电器的86端子引出测量导线,用万用表测量该点的电压为5.1 V,用同样的方法测量继电器85端子的电压为13.8 V。继电器电磁线圈两端存在8.7 V的电压,这足以使继电器触点吸合。继电器86端子5.1 V的电压表明线路不存在搭铁现象,这只能说明控制单元内部控制267号继电器电磁线圈的输出部分已经损坏。

图2
 

  故障排除:更换新的空调控制单元。空调关闭时,测得267号继电器86端子的电压为13.1 V,继电器触点不再吸合。连接V.A.G1552故障诊断仪进入空调系统查询,有控制单元编码错误和未进行基本设定的故障码,执行对控制单元的编码操作(编码值17200),执行四个风门伺服电机V68、V70、V71和V85的基本设定(通道号分别为002、003、004和005,与四个风门伺服电机的测量值组号相同)后,故障排除。
 

  案例2
 

  故障现象:一辆2007年产途安1.8T手动挡车型,行驶里程7.5万 km。用户反映该车空调不制冷。
 

  检查分析:该车配置了前排双区自动空调系统。接车时维修人员观察到仪表显示车外环境温度为28.5 ℃,检查空调控制单元各按钮指示灯均能点亮,鼓风机运转正常,空调开关处于AUTO挡,左右设定温度均为20.5 ℃,但出风口吹出热风。连接R134a冷媒加注机,测量系统管路压力,高低压均为0.7 MPa,表明系统中冷媒未正常循环。

图3
 

  连接VAS5052故障诊断仪,点击自诊断功能进入自动空调控制单元J255查询故障存储,系统识别到一个故障码:00898  010——空调压缩机启动断路/对正极短路,当前存在(图3)。查阅空调数据块1组的测量值为16、700 r/min、  0 km/h和0 h;2组的测量值为0.000 A、  23%、 0和2 N·m。从上述测量值可以看出,流过压缩机电磁调节阀N280的电流值为0,空调确实不工作。1组1区的数值代表压缩机关闭条件,正常制冷时应为0。(图4)为引导性功能选项,对压缩机关闭条件16作出的解释是压缩机控制错误。根据故障码及测量值的提示,下一步需要确定的是N280本身故障,还是其线路断路/短路故障。

图4
 

  途安轿车空调压缩机安装位置空间狭窄,对N280进行单体检测比较困难,于是维修人员设法进行模拟试验。脱开N280的两针插接器,将12 V、2 W的试灯接入插接器两个端子模拟N280。起动发动机后,打开空调,试灯暗淡亮起,表明J255与N280之间线路正常。与此同时数据块1组1区的测量值由原先的16变为0,表明J255已输出空调开启指令。随着时间的延续,试灯亮度逐渐增加。这是因为空调开启后,J255通过系统压力、压缩机扭矩和各个传感器的反馈信号检测到系统“制冷”不足,相应调节对N280的控制占空比,以加大压缩机的制冷输出,于是流过“N280”的平均电流变大,使试灯亮度提高,这些情况表明空调控制单元工作正常。再测量N280的阻值为4.2 MΩ,处于断路状态。因此故障点判定为N280失效。
 

相关文章

ec