长安福特S-MAX、蒙迪欧致胜故障2例

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:杨太礼  时间:2010-08-24

  故障1
 

  一辆2009年产长安福特S-MAX轿车,用户反映仪表显示驾驶侧车门打开(图1),遥控器无法上锁,驾驶侧车门开关无法升降玻璃。

图1
 

  经过对车辆的测试,结果显示故障和描述的相符。驾驶侧车门电动车窗玻璃升降器开关无法控制其他3个车窗,但其他3个车门的开关可以单独正常控制。前排乘客侧车门及右后车门遥控上锁正常,驾驶侧车门无法上锁,驾驶侧电动车窗玻璃升降器和遥控门锁功能失效。连接故障诊断仪对车辆进行检测,观察数据流发现仪表板控制单元与驾驶侧车门控制单元无法通信(图2)。

图2
 

  根据该车车身控制系统的控制原理,该车的故障点可能在于车门控制单元本身故障、线路故障、门锁故障及网络故障。首先需要了解信号的走向:玻璃升降总开关LIN—驾驶侧车门控制单元—驾驶侧车门玻璃升降器电机;总开关LIN—驾驶侧车门控制单元MS-CAN—前排乘客侧车门控制单元—前排乘客侧车门玻璃升降器电机;遥控上锁信号—GEM—MS-CAN—驾驶侧车门控制单元—驾驶侧车门锁电机。
 

  根据故障码和查看数据流时还有信号的传递,分析应该是供电电源或负极或车门控制单元故障。检查驾驶侧车门控制单元的供电电源C5PL01-A插头2脚正常,检查负极C5PL01-A插头13号脚发现断路。继续查找,断开C25-A/B插头,剥开绝缘胶皮发现负极已经折断。
 

  在对损坏的线路进行修复后,试车故障排除。
 

  总结:对于该车的故障,正是由于驾驶侧车门控制单元的接地线断路,导致控制单元不能正常工作,从而影响了车身电器系统的正常控制。因此,只要能灵活地将专用工具和维修思路连接起来,多数情况下能够准确快速地排除故障。
 

  故障2
 

  一辆2009年产长安福特蒙迪欧致胜轿车,用户反映该车行驶过坎或走颠簸路ABS故障灯间断性点亮。

图3
 

  接车后,经询问用户得知,该车起初ABS故障警告灯间断点亮,这次点亮后就再没有熄灭。根据用户描述的情况,笔者初步断定为连接部件虚连接。连接故障诊断仪IDS对车辆进行检测,得到如下故障码(图3)。路试用IDS读取数据流,设备显示右前轮速传感器异常(图4)。

图4
 

  根据故障码和数据流显示,决定先检查右前轮ABS传感器线束,将车升起发现右前轮速传感器线束与右前轮毂贴在一起,将线束外皮磨破(图5),其中一根与轮毂连接,造成短路。

图5
 

  看来是因为装配不当,将线束从皮套扯出过长使线束与轮毂摩擦,导致线路搭铁,干扰信号点亮ABS故障灯。
 

  在更换ABS轮速传感器线束后,故障排除。
 

相关文章

ec