东风日产逍客、奇骏电气系统故障2例

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:杨卫军  时间:2010-08-24

  案例1
 

  故障现象:一辆2008年款东风日产逍客(Qashqai)SUV,装备MR20DE型发动机和RE0F10A型无级变速器,行驶里程6.5万 km。该车因为无法起动请求救援,用户反映听到发动机舱前部有“呼、呼”的声音。

图1
 

  检查分析:救援人员到达现场后,确定是蓄电池亏电导致的无法起动故障,便辅助起动着车后将车辆开回维修站检修。维修人员检查车辆后发现,发动机熄火后电子风扇仍然长转且不会停止。从维修手册中的风扇控制过程图得知(图1),风扇控制信号是由发动机控制单元ECM通过CAN通信总线发送到智能电源控制单元IPDM E/R,然后由IPDM E/R来控制风扇的挡位及通断。

图2
 

  根据熄火后电子风扇仍然长转的故障现象,可以初步排除发动机控制单元ECM提供了触发信号,故障的重点集中在IPDM E/R和风扇继电器上。更换IPDM E/R进行试车,故障现象依旧,笔者发现在故障现象出现时用工具轻敲风扇继电器(图2)时风扇有时会停止转动,这就可以基本确定是风扇继电器的故障。将风扇继电器的外壳打开,发现内部的动触点已经烧蚀并粘结在一起。(图3)。

图3
 

  故障排除:更换风扇继电器后,试车确定故障彻底排除。
 

  回顾总结:在检修电路故障时,熟悉部件的控制过程对快速解决故障有很大帮助。
 

  案例2
 

  故障现象:一辆2009年款东风日产奇骏(X-TRAIL)SUV,装备QR25DE型发动机和RE0F10A型无极变速器,行驶里程1.6万km。据用户反映,该车的雨刮器不工作。

图4
 

  检查分析:从维修手册中的雨刮器控制过程图得知(图4),车身控制单元BCM通过组合开关读取功能检测到组合开关的状态,并根据前雨刮器开关的各操作条件通过CAN通信总线将前雨刮器请求信号发送到智能电源控制单元IPDM E/R,IPDM E/R根据前雨刮器的请求信号断开或结合集成式前雨刮器继电器和前雨刮器高速继电器。IPDM E/R提供电源,以操纵前雨刮器高速或低速运转。
 

  清楚了雨刮器的控制过程后,首先使用日产专用故障诊断仪CONSULT-Ⅱ进入IPDM E/R进行主动测试,雨刮器不能正常工作。检查IPDM E/R上的前雨刮器熔丝正常,拔下雨刮器电机插头,测量发现雨刮器电机无电源输入。因为该车的行驶里程较少,而且车辆未发生过碰撞事故,因此怀疑是IPDM E/R有问题。

图5
 

  故障排除:更换IPDM E/R(图5),试车确定雨刮器可以正常工作。
 

相关文章

ec