一汽-大众CC轿车技术亮点解析

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:邱梦璇  时间:2010-06-30

  自在2010北京车展首度亮相后,一汽-大众CC轿车备受关注,预计将于2010年7月份上市。该车不同车型分别采用大众1.8TSI和2.0TSI(涡轮增压缸内直喷)2款发动机,1.8TSI发动机的最大功率可达118 kW,最大扭矩可达250 N?m,2.0TSI发动机最大功率可达147 kW,最大扭矩可达280 N?m。这2款发动机分别匹配6速和7速DSG双离合器变速器。TSI与DSG技术的完美结合,使得该车0~100 km/h的加速时间仅需7.9 s,并且在拥有出色动力性的同时,还具有目前国际领先的燃油效率,显著降低了油耗及尾气排放。此外,在安全及舒适配置方面,除高强度车身、安全气囊等基本配置外,CC还采用了包括主动巡航系统ACC、道路辅助系统(车道偏离预警)Lane assist、倒车影像Rearview camera、可视停车辅助系统OPS、自动泊车辅助系统Park  assist、自适应底盘控制系统DCC以及主动空调座椅(主动通风系统)等先进装备。为了方便广大读者对该车的了解,本文将对CC的车身电气系统的一些技术亮点进行简要介绍。

  1.主动巡航系统ACC

  ACC系统采用雷达传感器监测与前车的距离和相对车速,并控制车辆,使其与同方向行驶的前车保持驾驶员设定的距离。

  (1)系统组成

  ACC系统由车距控制系统控制单元J428(集成自动车距控制传感器G550)、动力总线断路继电器J788、仪表控制单元J285以及控制杆组成(图1)。

  图1

  ACC传感器发射频率为76.5 GHz,探测距离为150 m,车速探测范围为30~210 km/h。ACC系统激活的前提条件为:变速杆置于D、S或Tiptronic位置,车速介于30 ~210 km/h,ESP系统开启。

  (2)系统校准

  当发生以下情况后,需要对ACC传感器进行机械调整。

  ①后桥底盘位置发生变动。

  ②更换传感器、传感器固定架、前保险杠和汽车发动机舱盖。

  ③车辆前部损坏(如车辆发生碰撞)。

  图2

  如(图2)所示,传感器支架S1用来调整ACC传感器感应区域的水平角度(数据块6-3区数据),传感器支架S2用来调整ACC传感器感应区域的垂直角度(数据块6-2区数据)。

  在对ACC系统进行校准时,需要使用专用工具VAS6430/1(校准装置)和VAS6430/2(激光发射器和目标盘)。

相关文章

ec