东风悦达起亚K5轿车车身电器系统技术亮点解读

来源:汽车与驾驶维修杂志  作者:管理员  时间:2011-08-01

  1.车身控制单元
 

       车身控制单元位于加速踏板上部(图2),与之前的车型相比,K5 采用的车身控制单元的某些特性及控制逻辑发生了改变。该车身控制单元执行与智能接线盒的通信,后驻车辅助控制单元、遥控钥匙接收器及蜂鸣器均内置于车身控制单元内。

 

  图2 车身控制单元

 

       2.智能钥匙控制单元
 

        智能钥匙控制单元位于空调滤清器附近,其主要特性包括:电源继电器控制; 通过车身控制器局域网通信发送被动闭锁/ 开锁命令至车身控制单元;通过串行通信向发动机控制单元发送认证数据,并接收发动机控制单元的反馈信号;控制天线认证智能钥匙;通过K 线通信支持与故障诊断仪的通信,从而实现对其进行诊断;通过动力传动系统控制器局域网接收发动机状态,自动设置手动变速器和自动变速器及发动机的类型;核对认证钥匙防盗装置通信数据。

 

        3.智能接线盒(SJB)
       智能接线盒( 图4) 位于仪表板左下方,与车身网络进行控制器局域网通信。以前的车型由车身控制单元独立控制输入/ 输出功能,现在智能接线盒根据控制器局域网通信命令控制车身控制单元的输入/ 输出功能,并通过智能电源装置控制灯和负载。新装配的半导体装置被称为ARISU-LT,智能接线盒不对逻辑做出任何判断,仅执行车身控制单元的命令,但它能检测输出机构的故障。
 

 

图4  智能接线盒

相关文章

ec