奥迪D3A8轿车自动变速器综合故障的解决

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:师崇斌  时间:2011-07-19

  图3 液压控制单元

  

   在该款自动变速器中,液压控制阀体与自动变速器控制单元(图3)一起内置于自动变速器内,自动变速器控制单元和传感器联成一个整体,其中还包括7 个电磁阀(EDS1 ~ 6 及MV1)。EDS3、EDS6 是正比例控制电磁阀,控制压力随电流上升而增大;EDS2、EDS4 及EDS5 是反比例控制电磁阀,控制压力随电流的上升而减小;MV1 为开关式电磁阀。电磁阀EDS1 在1 挡、2挡、3 挡和4 挡时控制离合器A 的压力,电磁阀EDS2 在R 挡、3 挡及5 挡时控制离合器B 的压力,电磁阀EDS3 在2挡、6 挡时控制制动器C 的压力,电磁阀EDS4 在P 挡、R 挡、N 挡及1 挡时控制制动器D 的压力,电磁阀EDS5 为主油压调节电磁阀,电磁阀EDS6 为液力变矩器锁止离合器控制电磁阀。电磁阀MV1 在4 挡、5 挡及6 挡时配合电磁阀EDS4 打开离合器E 的油路。

  

  图4 多层阀体

      

      

  在了解上述相关知识后,接下来对变速器进行进一步检修。拆下液压控制阀体,清洗阀体并仔细检查,发现阀体柱塞没有磨损和卡滞现象,看来电磁阀出问题的可能性较大。更换全套电磁阀、自动变速器专用油和滤清器,装复后对车辆进行路试,出现奇怪的现象,5 挡降4 挡冲击现象消失,3 挡降2 挡,2 挡降1 挡的过程中却均出现冲击现象。对自动变速器进行长时间自学习,故障丝毫没有好转。这是我们无法理解的,为什么清洗液压控制阀体并更换电磁阀后会带来新的问题呢?带着疑问重新分解液压控制阀体,发现双层阀板(图4)的中间隔板上面的密封材料部分已经松动甚至脱落,看来问题就在于此。由于密封材料损坏,导致阀板内部油路压力泄漏,从而导致变速器换挡失准。由于中间隔板不能单独更换,因此只能更换液压控制阀体总成。考虑到这款液压控制阀体的订货时间较长且价格昂贵,在征得用户同意后,决定对其进行维修。仔细观察液压控制阀体的结构特点,笔者发现阀体接合面的加工工艺是以满足密封条件,于是决定去除中间隔板上的密封材料(不能损伤隔板)。


  故障排除:去除密封材料后,重新组装好液压控制阀体,螺栓拧紧力矩为12 N·m(标准为8 N·m),装复后试车,升降挡一切正常,故障彻底解决。
 

相关文章

ec