新型自动变速器的故障诊断与维修(39)

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:薛庆文  时间:2011-07-19

18. 自动变速器过热保护控制功能

     

  图 过热保护控制功能

     

   高温对于电控自动变速器而言是致命的。为了保证自动变速器能够在正常的温度范围内工作,除了使用冷却系统进行温度控制外,还会通过对液力变矩器锁止离合器实现闭锁控制及减少发动机输出功率来降低变速器的工作温度。但有时变速器的温度还是难以控制,过高的温度会影响变速器内部的橡胶密封元件和摩擦元件的使用寿命。因此,通过增加新的控制功能即“自动变速器的过热保护控制功能”,就可以避免变速器始终在较高温度环境下工作,从而提高元件的使用寿命。 新的控制策略是:当自动变速器温度过高后,自动变速器控制单元首先命令冷却系统提供最大的工作流量,同时提供最高的液力变矩器锁止工作压力。当液力变矩器锁止离合器完全接合后,变速器温度仍不能降低到其限制范围时,自动变速器控制单元便会采取不换挡或仅换到个别挡位后就不再换挡,甚至通过限制发动机输出扭矩或限制行驶等措施来保护变速器,以避免自动变速器温度过高。

 

 

19. 自动变速器过载保护控制功能

      

  图 过载保护控制

      

   一般情况下, 当自动变速器过载使用后,变速器一定会产生高温现象,因此自动变速器会启动过热保护模式控制功能。在启动这一策略后,严格意义上讲,变速器的温度应该降下来。但温度如果持续升高或存在其他问题时,自动变速器控制单元则会启动过载保护控制功能,其目的是为了保护自动变速器的工作部件并保持其最佳工作性能。所谓过载保护控制功能,即自动变速器控制单元将过载信息发送给发动机控制单元,发动机控制单元限制发动机的扭矩输出。在日常维修工作中,相信很多维修人员都遇到过这样的现象:当自动变速器的温度过高时,无论换挡杆在什么位置,发动机的转速均受到限制。即使将加速踏板踩到底,发动机转速也只能维持在怠速转速上限,这就是过载保护控制模式的一种表现形式。目前,奥迪、日产及三菱等车系均设有此项控制功能。当自动变速器恢复正常温度或故障排除后,该功能自动停用。 (待续)

相关文章

ec