新型自动变速器的故障诊断与维修(39)

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:薛庆文  时间:2011-07-19

16. 高原地区行车控制功能

 

  图 高原地区行车

 

   当车辆行驶在高原地区时,驾驶者往往会发现发动机动力不足及变速器换挡时间延迟等“故障症状”。其实这并不是故障,而是与高海拔地区的空气稀薄程度有关,该因素影响了发动机的进气量。当在高海拔地区行车时,驾驶者会明显感觉到发动机加速无力,自动变速器的换挡时间延长。当自动变速器换入高速挡后,又会感觉发动机输出力矩不足,不能满足当前行驶工况的要求,有些时候自动变速器还有可能会出现不能执行高速挡的情况。其实这些症状都是因为空气稀薄影响到了发动机的动力输出。对于现在的新车型,在这种特殊情况下往往不再重点考虑车辆的燃油经济性,而是优先来考虑发动机的动力输出,以满足高原地区的行车要求。新的换挡策略是:当发动机控制单元接收到大气压力传感器提供的高海拔信号时,将调整发动机的输出扭矩,自动变速器控制单元也会相应改变换挡时间(就发动机本身来讲,气压低,发动机输出扭矩必然下降)。此时通过改变换挡曲线(换挡车速高)及增大喷油量等方式来维持发动机当前输出的扭矩,提高其加速性能,保证高原地区的行车要求。

 

 

17. 停车回空挡控制功能

 

   在同步转动,由于换挡杆仍然处于D 位置,因此变速器输入轴是停转的,即液力变矩器涡轮是停转的,所以液力变矩器的泵轮在做无用功,液力传递的能量损失较大,变速器的温度会持续升高,这样既影响了发动机的燃油经济性,又缩短了自动变速器油的使用寿命。为了避免上述错误操作给自动变速器带来的不利影响,在一些新型车辆上,已经采用了新的应对策略。比如在欧宝的部分车型中,自动变速器控制单元不但采取了相关改进,还增加了新的控制功能。新的控制策略是:为降低发动机负荷改善燃油经济性,同时减少自动变速器的动力损失,避免自动变速器温度过高,当停车制动时间超过自动变速器控制单元内部存储的规定时间时,自动变速器控制单元会命令换挡电磁阀将当前的挡位切换到空挡位置(从油路上实现);当驾驶者释放制动踏板后,自动变速器控制单元会立即指令换挡电磁阀切换到起步挡位上,以使车辆前行。

相关文章

ec