新型自动变速器的故障诊断与维修(39)

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:薛庆文  时间:2011-07-19

14. 弯道行车控制功能

 

  图 弯道行车

 

   对于弯道行驶,以前仅有少量高端车型通过简单的防滑控制功能来防止侧翻事故的发生。随着新技术的出现,特别是车身稳定控制系统的出现,用户对行车的安全要求越来越高。目前大部分新型车辆均实现了弯道行车安全控制策略,除通过防抱死制动系统、车身稳定控制等系统控制外,在变速器控制方面也增加了新的弯道行驶控制功能。新的换挡策略是:自动变速器控制单元根据车辆前轮的转角、车速传感器提供的车速信息及车身的向心力的变化来感知弯道情况。当向心加速度超过一定数值时,自动变速器控制单元会执行禁止升挡的操作;当向心加速度特别大时,自动变速器控制单元会禁止降挡操作,以提高弯道行车的安全性。

 

 

15. 冰雪路面行车控制功能

 

  图 高原地区行车

  

   当车辆在冰雪路面行驶时,驾乘者最担心的是车辆侧滑影响行车安全。由于以前没有更多控制功能解决或避免因车轮与地面间的摩擦力减小而形成侧滑的安全隐患,人们一般通过尽可能减少出行或使用车轮防滑链等来避免事故的发生。后来一些自动变速器生产厂家与汽车制造商协作,为自动变速器设置了不同的控制模式,驾驶者可以通过模式选择开关或模式选择按钮来选择不同的控制模式。在这些车辆上,自动变速器的1 挡不再是唯一的起步挡位(大部分自动变速器都是1 挡起步)通过驾驶者操作模式选择开关向自动变速器控制单元发送信号,自动变速器控制单元可以命令自动变速器以2 挡起步。通过改变自动变速器的传动比,从而提高轮胎的防滑性能,这样就满足了汽车在冰雪路面的起步工况需求。当车辆行驶起来后则只能通过防抱死制动等系统来防止侧滑的出现。随着汽车技术的不断发展,一些新型车辆在这方面又增加了新的控制功能,以满足冰雪路面的行车要求。新的换挡策略是:当车辆起步时,一般情况下自动变速器会自动以2 挡起步来限制过大的驱动扭矩;当车辆行驶起来后,通过提前升挡和延迟降挡来降低车轮驱动扭矩,同时还将禁止连续降挡,避免过大的扭矩跳跃以及增大换挡延迟来减少换挡次数,最终提高了冰雪路面行车的安全性。

相关文章

ec