大梁式车身的校正(15)

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:邱林  时间:2011-06-09

  (4)焊接新大梁组件

    不得使用氧乙炔焊机或铜焊,必须使用金属活性气体保护焊焊机焊接新大梁组件。该焊机应使用最件的保护气体,对于普诵焊丝,应使用CO2气体或CO2与氩气(Ar)的浪合气体,有关详细信息请咨询焊机的制造商。熔化极活性气体保护焊焊接请参考下面的步骤进行操作。

   ①设置焊机(图62)  推荐使用直径为0.8 mm或更粗的焊丝,可以通过已拆下的大梁组件来调试焊接电流和电压。

  图62 设置焊机

 

  

   ②对大梁组件讲行定点焊接(63)    在焊接大梁组件之前,应根据要焊接区域的钢板厚度,每隔一段距离讲行定点焊。不要在凸缘边上进行定点焊接,应在边缘内侧10 ~20 mm处宁进行定点焊。讲行定点焊接的电流应比主焊接的电流稍高。

  图63 对大梁组件进行定点焊接

 

 

 

   ③焊接大梁组件

   当大梁的焊接区域与新车大梁组件的焊接区域完个相同时,焊接效果才能达到最好。因此,焊接区域必须与新车的焊接区域相同。

   a.设置焊枪(64)后倾斜1015°。要确保高质量地焊接2个大梁,焊枪必须相对大梁的搭接边缘倾斜3050°。

  图64 设置焊枪

 

 

  b.正确移动焊枪(图65)

   要正确焊接大梁,推荐以波形走行焊道。为防止焊道中心过热并提高两端的渗诱度,焊枪在焊道中心的移动速度应相对较快,而在两端的移动速度应相对较慢。为防止大梁过热变形,必须在每次焊接3040 mm后更换焊接区域。

 

  图65 正确移动焊枪

 

  (5)防锈处理(66)   使用钢丝刷清除焊珠表面的氧化层,不要研磨焊珠或焊珠周伪。钢板外露的区域及周伪区域必须除油,涂上底漆,然后再涂上一层黑漆。完成表面操作后,在大梁内侧讲行防锈处理(喷涂防锈漆、防锈蜡)(全文完)

  图66 防锈处理

  

相关文章

ec