一汽大众部分车型天窗电机初始化方法

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:管理员  时间:2011-07-18

 

涉及车型:一汽- 大众迈腾、速腾、新高尔夫以及新宝来车型。
 

通报内容:上述部分车型的天窗有时在打开或翘起后不能完全关闭。上述车型的天窗本身具有防夹功能,天窗在使用一段时间后由于运行轨道过脏,天窗在运行的过程中受到的阻力与天窗初始化时记忆产生较大偏差时,天窗的防夹功能就会启用。出现这种情况后,需要清理天窗轨道并重新对天窗进行初始化。初始化方法如下:

 

图 制动卡钳的支架弹簧

 

1. 装有MD2 电机的天窗初始化方法先强制关闭天窗,随后取下天窗开关面板, 断开天窗电机线束插头(图1) 或断开蓄电池负极,等待10 s 后再接上线束插头或蓄电池负极。将开关由关闭位置旋转至开启位置约15°,再迅速旋转到关闭位置,听见电机有“咯哒”的响声后,按住天窗开关(图2),此时天窗将自动完成一个循环的运行,完成后则表明天窗初始完成。随后关闭点火开关5~7 s 后,装
有MD2 电机的天窗初始化完成。

 

2. 装有MD4 电机的天窗初始化方法将天窗开关在关闭位置按住,等待25~30 s。当天窗翘起到最大位置时,天窗玻璃会抖动一下,这时松开并再次按住天窗开关,此时天窗将自动完成一个工作循环,完
成后装有MD4 电机的天窗初始化完成。如果由于误操作造成天窗初始化失败,天窗并没有动作,先关闭点火开关等待10 s,重新按照步骤再操作1 次即可。
 

 

图 弹簧的安装

 

3. MD2 与MD4 天窗电机初始化的差异MD2 电机初始化前需要先断开电源,初始化后需关闭点火关5~7 s,初始化全过程大概需要60 s。MD4 电机初始化直接按住天窗开关即可完成,初始化全过程大概需要70 s。

 

 

4.MD2 与MD4 天窗电机的区分以下面底盘号为时限,这些底盘号之前的车辆使用MD2 天窗电机,之后的车辆使用MD4 天窗电机。迈腾A3048927( 灰色内饰)、A3049968( 米色内饰), 速腾
A3073380(灰色内饰)、A3070251(米色内饰),新高尔夫A3230545(灰色内饰)、A3230755(米色内饰),新宝来A3061163(灰色内饰)、A3061161(米色内饰)。

 

注意:天窗在初始化过程中没有防夹功能,切勿将手伸入开启的天窗中。

相关文章

ec