上海大众途观转向指示灯报警

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:曹守军  时间:2011-06-09

 

  故障现象:

   一辆2010年产上海大众途观,搭载CEA 1.8TSI发动机,匹配6手自一体自动变速器。在为该车做售前检查时,维修人员发现组合仪表上的电动机械式转向助力器指示灯K161和稳定程序指示灯K155同时亮起,而且指示灯K161呈黄色,转向盘发沉。

  

   检查分析:

  考虑到蓄电池电压过低或蓄电池作接线松动也会造成K161黄色灯点亮,维修人员首失检查蓄电池连接线,正常:起动发动机,发动机顺利起动,表明蓄电池不亏电。然后维修人员使用故障诊断仪VAS5051/B,检查网关安装列表内的故障存储,发现制动器电子系统和动力转向系统中有故障码。

  其中制动器电子系统中存储了1个故障码00778,含义为“转向年传感器G85基本设置/匹配没有或不正确(非偶发);动力转向系统中存储了3个故障码(1 ),分别是"02546—转向限位档块基本设置/匹配没有或不正确(非偶发)”,"00566—转向辅助系统操作不可靠信号(非偶发)”,"00778—转向年传感器G85基本设置/匹配没有或不正确(非偶发)”。0077802546,维修人员决定先做转向角传感器G 85中间位置设定和转向极限位置的设定,设定方法如下。

  图1 动力转向系统中的故障码

   ①起动发动机并怠速坛转,使用故障诊断仪进入动力转向系统,选择“安个访问功能”,输入访问码31857,当诊断仪显示该功能成功执行,表明输入的访问码有效,访问成功。

   ②返回功能选项,选择“基本设置”功能,输入通道号60,点击激活后退出动力转向系统。

   ③讲入制动器电子系统,选择“安全访问功能”,输入访问码31857讲入安全访问。

   ④返回功能选项,选择基本设置功能,输入通道号60,在基本设定范围内显示正常后,将转向盘向左旋转至极限位置并保持,直至听到3声提示音后,回正转向盘,然后向右旋转至极限位置并保持,直至听到3声提示音,转向指示灯K161熄灭后设定成功。

       在为该车做设定时,步骤进行到制动器电子系统的基本设置时,基本设置范围内的测量值界示异常(2)

图2 制动器电子系统的基本设置出现异常

维修人员确定设定的方法及步骤肯定没错,难道是转向盘传感器G85损坏?G85和气囊复位环安装在一起,位于组合开关和转向盘之间的转向柱上(3)。G85通过控制器局域网数据总线向柱控制单元J527发送信号,如果没有收到该信号,控制单元将采用一个替代值,此时转向盘操作起来将发沉,同时指示灯K161会报警。考虑到在维修中没有碰到过此类故障,而且该款车是最新车型,传感器G85与以前接触的传感器工作原理不同,其内部没有摩擦,不会轻易损坏,维修人员怀疑是传感器存在作接不良问题,于是拆下传感器G85进行仔细检查,发现接口内部有1个针脚已经变形。

:

图3 转向角传感器G85的安全位置

故障排除:将变形的针脚修复后安装传感器G85并做基本设置。在做制动电子系统基本设置时,数据显示正常,基本设置完成后转向指示灯K161熄灭。

 

相关文章

ec