长安福特福克斯、致胜和S-MAX故障3例

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王太礼  时间:2011-05-09

 

 

  故障排除:在更换前排乘客张紧器后,观察数据流,设备显示其电阻为2.4Ω,试车故障排除。
 

  回顾总结:在维修车辆时尽量利用入侵检测系统IDS强大的诊断能力,我们一直是看故障代码、判定基本故障。其实故障也可以通过数据流来判断,故障维修结束后也可以验证故障是否排除,总之要运用好公司配备的诊断设备,提高维修质量。
 

  故障3
 

  故障现象:一辆2009年产长安福特蒙迪欧-致胜运动版轿车,行驶里程2万km,用户反映仪表盘上的充电指示灯为间歇性点亮。
 

  检查分析:连接故障诊断仪对车辆进行检测,设备显示“U0120:00—2F—动力控制单元”,含义为与起动机/发电机控制模组的通信丢失,且故障码无法清除。利用故障诊断仪观察数据流,发现发电机的充电电压为14.3 V,开启全车用电设备,充电电压显示为13.8 V,以上数据均正常。利用故障诊断仪测试蓄电池,显示蓄电池状态良好。

图5
 

  之后,笔者决定对充电指示灯工作条件及线路进行分析。在该车上,充电指示灯、车外温度及发动机冷却液温度等信号均由动力控制单元通过高速网络数据线传送至车身控制单元,然后由车身控制单元经中速网络数据线传送至仪表控制单元(图5),如果网络有问题,不会只是充电指示灯非正常点亮,其他信号也会受到影响,因此相应的指示灯也应该有不正常的工作现象。为此,笔者初步排除了网络出故障的可能性。继续对动力控制单元、车身控制单元组件进行分析,通过诊断仪能准确看到组件反馈出的当前实际数据流,据此判断组件也不会有问题。鉴于该故障是偶发性出现,结合以上检测结果,笔者判定该车的故障应出现在发电机与动力控制单元之间。

图6
 

  在观察数据流时,笔者还发现车辆起动时电压为零(图6)仍可以起动,难道蓄电池存在故障?检查线路正常。经仔细观察数据流,发现该车发动机在起动9 s后才发电(图7),有时时间更长。在正常车上,如果充电时间持续3~5 s,就会引起充电指示灯点亮。利用万用表测量该车蓄电池实际电压与诊断仪数据流充电时间相同,故判定为发电机故障。

图7
 

  故障排除:在更换发电机总成后,试车故障排除。
 

相关文章

ec