长安福特福克斯、致胜和S-MAX故障3例

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王太礼  时间:2011-05-09

  故障1
 

  故障现象:一辆长安福特S-MAX,行驶里程4万 km,用户反映仪表盘显示驾驶员车门打开,遥控器无法上锁,驾驶员电动车窗开关无法升降玻璃。
 

  检查分析:接车后,经试车,发现该车的故障确如用户所述。进一步检查发现,驾驶员车门电动车窗开关无法控制其他3个车门的电动车窗,但其他3个车门的开关可以单独控制相应的车窗。利用遥控器遥控上锁,前排乘客及后部门锁能够正常闭锁,驾驶员车门门锁无法闭锁。根据该车的检查结果,可以确定驾驶员车门电动车窗及门锁系统瘫痪。连接故障诊断仪对车辆进行检测,设备提示驾驶员车门控制单元无法通信,并提示打开点火开关(图1)。根据以往的维修经验,对于该车的故障,可能的故障原因包括车门控制单元本身、线路、门锁及网络等故障。

图1
 

  对于该车故障的维修,需要了解线路图和控制信号的流程。对于电动车窗的控制,驾驶员电动车窗集控开关—内部网络—驾驶员车门控制单元—驾驶员电动车窗电机,驾驶员集控开关—内部网络—驾驶员车门控制单元—中速控制器局域网—前排乘客车门控制单元—前排乘客电动车窗电机。对于遥控门锁系统,遥控上锁信号—车身控制单元—驾驶员车门控制单元—驾驶员车门门锁电机。

图2
 

  根据故障码和查看数据流时还有信号传递,笔者分析应该是供电电源、搭铁或控制单元自身故障。随后检查驾驶员车门控制单元供电电源C5PL01-A插头2脚正常,检查负极C5PL01-A插头13脚发现断路。根据电路图(图2),断开C25-A/B插头,剥开绝缘胶带发现负极线已经折断。
 

  故障排除:在将损坏的线路修复后,试车故障排除。
 

  总结:只要能灵活地将专用工具和维修思路结合起来,就能准确快速地维修每一辆故障车。
 

  故障2
 

  故障现象:一辆2009年产长安福特福克斯1.8两厢轿车,行驶里程为2.5万 km,用户反映该车仪表盘上的安全气囊警告灯有时会常亮。

图3
 

  检查分析:服务顾问反映该车在进站时安全气囊警告灯确实点亮,但在车辆环检熄火重新起动后就熄灭了。连接故障诊断仪对车辆安全气囊系统进行检测,设备显示安全气囊系统正常。对车辆进行路试,约20 min后故障再次出现。利用故障诊断仪进行检测,显示故障码为B1881-20-安全气囊控制单元(图3)。对于该车的故障,鉴于设备提示安全气囊控制单元存在故障,那么故障点可能在于控制单元本身、张紧器及相关线路。根据以往的维修经验,维修人员先检查了前排乘客张紧器接口,检查结果正常。根据电路图(图4),检查安全气囊控制单元插接器C429的第9、10针脚至张紧器插接器C31的第7、8针脚间的线路正常。考虑到在长安福特老款蒙迪欧上经常有张紧器接口故障,经常采用跨接张紧器线路的方法来处理,于是怀疑该车可能也存在类似的问题,于是就想到了跨接线路。在进行跨接线路处理后,试车发现安全气囊警告灯不再点亮。本以为故障已经排除,但在长时间试车后,安全气囊警告灯又点亮了。后来笔者利用故障诊断仪观察相关数据流,发现驾驶员张紧器的电阻是2.4Ω,前排乘客张紧器的电阻是3.8Ω。根据以往的维修经验,前排乘客气囊的电阻值显然是错误的。

图4
 

相关文章

ec