用燃油修正量辅助故障诊断

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:陈中泽  时间:2011-05-09

  在大众车系中,维修人员习惯上将短期燃油修正量称为调节值,其正常修正范围为±10%,修正极限为±25%;将长期燃油修正量称为学习值,怠速时,长期燃油修正量的正常范围为±4%,部分负荷长期燃油修正量的正常范围为±8%。数值的符号给出了混合气浓度的修正方向,正意味着加浓修正,即如果不修正的话,当前混合气为偏稀,过量空气系数大于1;负表明稀释修正,即如果不修正的话,当前混合气为偏浓,过量空气系数小于1。当长期燃油修正量超出正常值一定的时间,发动机控制单元会存储17535、17545故障码。与混合气有关的测量值放在30~49组数据中,其中31组1区是过量空气系数实际值,2区是过量空气系数目标值;32组1区是长期燃油修正量的怠速值,2区是长期燃油修正量的部分负荷值;33组1区是短期燃油修正量,2区是前氧传感器G39输出信号电压,当氧传感器输出信号电压为1.5 V时,过量空气系数为1。

图1
 

  维修实践表明,在排查混合气品质类故障时,切忌在查阅所需调用的测量值前删除故障码。因为删除故障码的同时,32组的数值被归零,这会给故障诊断带来困难。值得注意的是当发动机存在失火故障时,排气中氧含量也会偏高,氧传感器反馈的信号会得出空燃比过稀的误判。图1是一辆桑塔纳3000的数据,其搭载的BKT发动机因一个气缸不工作,31组数据给出混合气偏稀的指示,而此时实际混合气并非偏稀。因此,在故障诊断中还要结合气缸失火数据来判断发动机的实际混合气是否正常。下面结合具体故障案例,来说明燃油修正量在大众车系发动机故障诊断过程中的实际应用。
 

  故障1
 

  故障现象:一辆2007年产帕萨特领驭1.8T自动挡轿车,搭载BGC发动机,行驶里程7.3万 km。用户反映该车怠速抖动。

图2

图3
 

  检查分析:维修人员通过查询发动机控制单元故障码得知,各缸均有失火。读取数据流发现,2组数据(图2)未超出正常范围。15、16组数据,显示各缸均有程度不同的失火数。31组1区值为1.78,2区值为1.00(图3)。33组1区短期燃油修正量为25.0%,2区前氧传感器G39信号电压为2.560 V(图4)。32组1区长期燃油修正量怠速值为9.0%,2区长期燃油修正量部分负荷值为16.5%。将发动机怠速提高到2 000 r/min时,发动机运转趋于平稳。此时过量空气系数的实际值为1.12,G39的信号电压为1.650 V,短期燃油修正量为10.5%。由上述数据可以看出,发动机低速时混合气过稀,高速时接近正常,判断是进气歧管漏气。于是脱开与节气门连接的软管,用手堵住节气门入口,发现发动机不仅没有熄火,运转反而变得平稳了许多。装复节气门软管,用夹钳夹紧毗邻进气温度传感器的曲轴箱通风管,怠速运转恢复平稳,这根软管上安装着曲轴箱通风阀,拆出曲轴箱通风阀观察,膜片已破裂,造成进气管严重漏气。

图4

 

  故障排除:更换曲轴箱通风阀后试车,怠速运转平稳,故障排除。清除故障码,查阅故障排除后的数据。过量空气系数的实际值为1.01,怠速时长期燃油修正量为0.5%,部分负荷长期燃油修正量为0.0%,短期燃油修正量在-3.8%~0.4%变化,前氧传感器G39的信号电压范围在1.48~1.52 V变化。
 

相关文章

ec