别克轿车车身电器系统故障排除

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:牛英伟  时间:2011-05-09

  故障1
 

  故障现象:一辆2009年产别克君越轿车,搭载3.0 L,V6发动机,行驶里程4万 km。用户反映该车雨刮器只有高速挡。

图1
 

  检查分析:维修人员查阅电路图(图1)得知,该车雨刮器是由车身控制单元通过雨量传感器来控制的。雨量传感器接收来自雨刮器开关的操作信号,结合雨量信号,转换为原始控制数据。该数据通过数据总线传给车身控制单元作为输入数据,车身控制单元处理后,产生输出控制数据,再通过数据总线送回雨量传感器。雨量传感器将控制数据转换成控制信号,驱动雨刮继电器。
 

  维修人员检测车身控制单元的数据,同时操作雨刮器开关,发现所有的输入数据都可以随着雨刮器开关的操作而改变,且数据显示与雨刮器开关的挡位是一致的。但此时输出数据始终显示为关闭雨刮器,这说明问题出在车身控制单元。查看该车维修记录,发现该车刚换过车身控制单元。
 

  故障排除:对车身控制单元进行初始化设置后,故障排除。
 

  回顾总结:在对控制系统进行维修时,首先要明确系统的控制单元,它是控制系统的核心。然后要搞清控制单元的输入量和输出量,并掌握它们之间的关系,清楚地了解控制单元所要达到的控制目标。在本故障案例中,车身控制单元作为控制系统的核心部分,它根据雨刮器开关的挡位,并结合雨量的大小,控制雨刮电机的转速及间歇时间。抓住这个核心,明确输入和输出,问题就迎刃而解。
 

  故障2
 

  故障现象:一辆2009年产别克君越轿车,搭载3.0 L,V6发动机,行驶里程3万 km。用户反映该车“请检修车辆”的警告灯点亮。

图2
 

  检查分析:维修人员试车发现,该车制动灯不亮、仪表背景亮度无法调节,显然属于多系统同时失效故障。检测车身控制单元,发现有电流传感器故障的提示。电流传感器是套在蓄电池负极线上的(图2),它将蓄电池输出电流转换为128 Hz的脉宽调制信号,传输给车身控制单元(图3)。读取车身控制单元的数据,发现光照传感器、制动踏板传感器和电流传感器的10 V变压电源的电压均为0 V,这正好解释了上述故障现象的原因。

图3
 

相关文章

ec