吉利远景轿车为何怠速不受控

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:杨雪涛  时间:2011-02-01

  故障现象:一辆2008年产吉利远景1.8轿车,用户反映该车发动机怠速转速偶尔会自动上升至1 200~1 800 r/min,最高甚至能上升到4 000 r/min,故障每天大约出现1~2次。

图1
 

  检查分析:根据该车的故障症状,结合维修该车的经验,笔者判定导致该车故障的原因包括加速踏板拉线发卡、节气门位置传感器调整不当、节气门位置传感器本身故障、发动机控制单元搭铁不良、节气门位置传感器信号受到干扰或步进电机插头(图1)松动无法通过大电流,导致步进电机失控。根据上述可能的故障原因,笔者先检查了加速踏板拉线,发现加速踏板拉线没有干涩或过紧情况;连接故障诊断仪读取发动机控制系统数据流(图2),节气门位置在怠速时开度为0%、目标转速为800 r/min、发动机转速为800 r/min及进气压力等数据均正常;反复踩踏加速踏板,试车无故障发生且数据流正常;检查蓄电池搭铁线未见异常;与用户一起试车,故障未出现。

图2
 

  后经与用户沟通,得知该车的故障在开空调时发生频率较高。于是打开空调试车,故障果然出现了。发动机怠速运转时,发动机转速表指针伴随着空调压缩机电磁离合器吸合,在1 200~1 400 r/min反复波动。但还没来得及查找故障原因,故障就消失了。后来无论如何反复试车,故障均未出现,维修陷入困境。
 

  之后笔者对空调系统进行了一系列检查,均未见异常。再次试车,发现在车辆空挡滑行过减速带或遇颠簸路面时发动机转速有上升趋势,停车时故障再次出现。利用故障诊断仪观察发动机控制系统数据流,发现节气门开度在1~2°之间反复变化,转速为1 800 r/min,关闭空调故障依旧。根据该车此时的故障症状,结合此前的检查结果,笔者怀疑节气门位置传感器信号可能受到干扰。于是笔者在故障发生时晃动了一下发动机线束(图3),故障居然消失了。

图3
 

  故障排除:进一步剥开此处发动机线束(图4)检查,未见异常。笔者决定尝试用绝缘胶带将节气门位置传感器的3根线单独修好装复并处理好此处的2个搭铁点,试车故障未再出现。

图4
 

  后来无论如何反复试车,故障均未出现,于是将车交付用户。连续2周跟踪回访,用户反映故障再未出现,车辆使用状态良好,可以确定故障已经排除。
 

  回顾总结:该车故障产生的原因应该是节气门位置传感器信号受到外界干扰及发动机控制单元搭铁不良,导致发动机控制单元接收到错误的节气门位置信号,错误地认为节气门已打开,于是错误调节步进电机的步数造成怠速转速升高。
 

  后来,通过对多辆采用联合电子M7.9.7发动机控制系统的吉利远景轿车的维修,发现该款车此类故障较为常见,但故障原因并不相同。因此,在排除此类故障时,一定要根据用户描述读取发动机控制系统相关数据流并跟踪试车。尤其要在故障发生时读取数据,主要是观察节气门位置与目标转速等与怠速有关的数据流,并根据数据流来分析故障,只有这样才能做到举一反三,从而快速排除故障。
 

相关文章

ec