宝马335i为何起动延迟

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:杜强  时间:2011-02-01

  故障现象:一辆2010年产宝马335i轿车,车型为E90,搭载宝马N54 3.5 L发动机,采用电子气门和缸内直喷技术,行驶里程1.2万 km。用户反映该车冷车或停车2~3 h后,发动机起动延迟。
 

  检查分析:维修人员试车确认故障后,用故障诊断仪检测,未发现故障码,车辆行驶也正常。观察数据流中的燃油系统参数,发动机起动后,高压从0.5 MPa迅速升到18.6 MPa,随后逐渐稳定在5 MPa,正常高压压力为5~24.5 MPa,因此该车油压正常。车辆熄火10 min后,燃油系统高压压力降为0.13 MPa,而正常来说高压保持压力的下限为0.47 MPa,说明该车燃油系统高压系统存在泄漏。为划分泄漏范围,维修人员将低压油管用油管夹具阻断,再次测量发现高压保持仍然异常。这说明泄漏点在高压油泵之后的油路部分。拆下喷油器,进行加压试验,发现有2个喷油器漏油(图1)。

图1
 

  故障排除:更换高压喷油器并匹配后试车,故障排除。
 

  回顾总结:本案例中喷油器的燃油泄漏没有对车辆行驶产生影响,说明泄漏很微小,但这样微小的燃油泄漏为何会影响发动机的起动呢?通过本案例的维修可以看出,对于缸内直喷发动机,由于漏出的燃油在气缸内不易挥发,所以即使这样微小的燃油泄漏也会改变混合气的浓度,影响发动机起动。
 

相关文章

ec