帕萨特领驭轿车天窗和倒车影像系统故障的排除

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:陈中泽  时间:2010-12-02

  故障1
 

  故障现象:一辆2007年产帕萨特领驭1.8T轿车,搭载01V型自动变速器,行驶里程5.3万 km。用户反映该车天窗不工作。
 

  检查分析:维修人员接车后对车辆进行基本检查,操作天窗开关至天窗打开位置,天窗电机不动作;人为打开天窗,然后用锁车门方式对天窗做舒适关闭,天窗有时可以关闭。

图1


 

  帕萨特领驭轿车天窗控制单元J245与天窗电机集成一体,位于驾驶舱车顶的前室内灯上方,天窗开关E325和天窗调节器E139集成在前室内灯面板上(图1)。由天窗系统电路图(图2)可知,J245的T6dd/1端子接地,电源节点500→熔丝S230(20 A)→J245的T6dd/4端子给J245提供30号线常电,构成天窗电机工作的条件。

图2


 

  天窗开闭功能由舒适系统控制单元J393激活,条件是点火开关ON。天窗激活过程描述如下:J393检测到点火开关处于ON的位置,其T23/12端子输出12 V电压→棕/白0.5线→J245的T6dd/2端子,J245得到电源后,控制单元内部稳压电源输出5 V电压加在天窗调节器E139上,满足激活天窗工作的条件。E139的可变电阻器通过阻值变化形成相应的电压信号,对天窗开启或倾斜进行无级调节。信号通过E139的T6dx/3端子(灰线0.35)向J245发送,J245控制天窗电机动作,天窗打开并最终停止在与E139输出电压相对应的位置上。同时,该电压信号还作为天窗位置信号,供J245识别天窗开/闭状态,为舒适关闭做准备。关闭天窗时,E325开关触点闭合,E325的T6dx/5端子(紫0.35线)向J245发送接地信号,J245检测到该点的电位变化,指令电机执行天窗的关闭。
 

  天窗具备延时操控和舒适关闭功能,当点火开关OFF时,只要车门未开启,J393的T23/12端子继续维持供电,使天窗仍可操控。延时10 min后或J393识别出有车门开启,T23/12端子切断12 V电源,天窗失去工作条件。J393通过其T23/8端子(红/棕0.5线)对J245的T6dd/3端子发送12 V常电信号,在天窗尚未关闭的状态下锁车,J393检测出钥匙在驾驶员侧车门锁芯开关长时间保持开位时,控制T23/8端子由高电位翻转为低电位,J245感知到这个信号的变化,并根据E139的反馈信号,指令天窗电机执行舒适关闭。J245的T6dd/6端子→白/蓝0.35线→节点A60→仪表控制单元J285的T32a/3端子相连,接收经J285处理后的车速信号,其作用是车速达到某个限值时停止执行天窗操作。  
 

  根据上述控制原理和天窗有时可以动作的检查结果,分析S230应该正常。拆开前室内灯饰板,脱开J245与E139的T6dx插接器,点火开关ON,用万用表检查T6dx/1端子(白线)的电压为0.02 V。该线无5 V电压,说明J393没有向J245供电。检测J245的T6dd插接器2号端子无12 V电压,证实了这一推论,这表明舒适系统控制单元存在问题。
 

  连接V.A.G1552故障诊断仪进入J393,点击08测量值功能选项,查阅6组2区的测量值为Term 15 ON(15线端开启),关闭点火开关,该值变为Term 15 0FF(15线端关闭),表明J393可以识别到点火开关位置,于是确定故障原因是J393没有向J245输出电源,导致天窗无法工作。
 

  故障排除:拆开驾驶员侧地毯,拉出J393防护盒,见有水侵入J393,清除积水并用吹风机吹干装复。点火开关ON,检查J245的T6dd/2端子依旧无12 V电压,说明J393已损坏,更换新的舒适系统控制单元J393,故障排除。
 

  回顾总结:帕萨特轿车天窗故障较少,本次维修纯属初次接触,由于J245不具备自诊断功能,无法取得诊断仪的支持,此时只阅读电路图是无法看出J393对J245的控制细节。本例故障的排除首先通过对正常车天窗控制单元T6dd/2和T6dd/3端子的测量,基本清楚了天窗控制的细节,然后从控制原理出发,进行相应检查得出结论,顺利地排除了故障,这即是回顾总结带来的益处,也成为构思本文的由来。
 

  故障2
 

  故障现象:一辆帕萨特新领驭1.8T自动导航版轿车,行驶里程4 046 km,用户反映该车倒车时导航系统显示屏不能显示后方影像。
 

  检查分析:维修人员接车后进行基本检查,将挡位置于R挡,驻车辅助系统工作正常,导航显示屏呈蓝屏状态,无后方影像的视频显示,检查倒车灯M16、M17可以点亮,但灯泡亮度明显不足。
 

  连接VAS5052故障诊断仪试图进入导航系统J503访问,诊断仪屏幕提示系统不存在,无法由此获得诊断信息。根据上海大众技术通报提示,J503具备自诊断功能,其方法是:同时按住收音机和导航控制单元J503面板上的“RADIO”和“TONE”键。按照上述方法进入自诊断界面,未发现故障码,也没有关于后视摄像头R189的测量值。

图3


 

  新领驭1.8T自动导航版轿车配置了驻车辅助系统和倒车视频,在行李舱盖把手处设置后视摄像头R189(图3),倒车影像显示集成在J503屏幕上。由R189局部电路(图4)可知,R189取电于舒适系统控制单元J393的T23/20端子(室内灯常电输出节点W36,供电端的上游是熔丝S14)。当点火开关ON,挂入R挡时,自动变速器多功能开关F125输出12 V电压,并通过接点A87传输到M16、M17、R189和J503上。R189获得倒车信号后,进入工作状态,通过T2hs和T2ha插接器及屏蔽线路将信号发送至J503的T26/12、T26/25端子,J503识别到倒车信号,对接收到的R189后视摄像头信号进行处理,在导航显示屏展现车后视频影像。

图4


 

  根据上述工作原理,首先检查室内灯正常点亮,表明J393输出了对W36节点的常电供给。脱开R189的T4dp黑色插接器,用12 V试灯检查T4dp/1端子(红/黑0.5),试灯能以正常亮度发光,说明供电没有问题。在挂入R挡的条件下,用万用表测量T4dp/4端子(绿0.5线),测得倒车灯信号电压仅为5.2 V,这与基本检查时观察到的倒车灯亮度暗淡相符合。倒车信号电压5.2 V意味着接点A87线路不可能搭铁,而是受到了某个控制单元或用电器的干扰,使倒车信号电压大幅度降低。脱开与R189邻近的驻车辅助控制单元J446插接器,倒车信号电压依旧为5.2 V,说明故障与J446无关。

图5


 

  帕萨特新领驭自动导航版轿车使用倒车信号的控制单元或用电器除了R189、J503和J446外,还有仪表控制单元J285、座椅控制单元J136和自动防眩目后视镜Y7(图5)。断开右A柱的T10V淡红色插接器,用跨线单独连接端子T10V/2(蓝/红)的2个端子,此时测量T4dp/4端子的电压为12.2 V。装复R189的T4dp插接器,将挡位置于R,导航视频出现了车后影像。观察右A柱T10V插接器上蓝/红线有2条,其中插接器T10V/2端子的蓝/红线是通往J136的倒车信号。拆下驾驶员座椅下方T10z棕色插接器,再装复右A柱的T10V插接器,挂入R挡,倒车视频影像恢复正常,这说明是J136内部倒车信号相应的电路出现了问题,使倒车信号电压降低至5.2 V,最终导致R189无法工作。
 

  故障排除:更换新的座椅控制单元J136(图6),故障排除。

图6


 

  回顾总结:本例故障排除的思路是根据倒车灯亮度不足的现象,从检查后视摄像头R189工作的必要条件出发,结合分析该车使用倒车信号的所有控制单元或用电器,从而找到倒车信号异常的原因。
 

相关文章

ec