奇瑞A3、QQ故障警告灯点亮故障2例

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:秦志刚  时间:2010-12-02

  故障1
 

  一辆2010年产奇瑞A3轿车,搭载SQR481FC型发动机,匹配QR519型手动变速器,用户反映发动机故障警告灯点亮。
 

  首先,连接故障诊断仪对车辆发动机控制系统进行检测,发现了“P0420——三元催化器储氧能力下降,三元催化器老化;P0134——上游氧传感器电路故障;P0133——上游氧传感器老化”几个故障码,且故障码可以被清除。用户反映该车因此故障已经来维修站维修过,但故障未得到解决。根据故障码的含义分析,引起这几个故障码的原因包括燃油品质不良、三元催化器失效及上游氧传感器老化迟钝。
 

  笔者先查阅了该车的维修记录,得知该车上次维修时更换了三元催化器。接车后,笔者先测量了氧传感器加热器电阻,经测量得知前、后氧传感器的加热器电阻均为12 Ω(热机),测量结果正常。氧传感器加热器线路和信号线路均不存在短路、断路和虚接现象。根据以往的维修经验,对于这种故障,一般都是燃油品质较差,导致氧传感器中毒和三元催化器过早失效。后来询问用户车辆的用油情况,用户反映其单位一个车队均在一个定点加油站加油,而其他车辆并未出现过类似故障,故先不考虑燃油品质问题。

图1


 

  考虑到两日前维修人员为该车试换了三元催化器(图1),加之现在故障与上次完全一致,因此三元催化器不可能这么短时间就中毒失效。再次利用故障诊断仪读取发动机控制系统数据流,发现发动机其他数据均正常,氧传感器1(上游)信号电压在0.08~0.63 V波动;氧传感器2(下游)信号电压在0.08~0.73V之间波动,氧传感器2的信号变化居然比氧传感器1还要大。一般情况下,如果三元催化器失效,传感器1和传感器2的信号电压会接近一致,除非传感器本身出现故障或是前后氧传感器插接器插反才会出现上述现象。打开发动机舱盖检查,发现前氧传感器插的是黑色插接器,后氧传感器插的是白色插接器。由于A3车尚未进入大量维修阶段,当时也不能肯定插接器是否插反。现场找了两台同型号的商品车比对,发现商品车氧传感器插接器正好和故障车是反的(图2、图3)。将前后氧传感器插接器对调后,再次读取数据流发现氧传感器1的信号电压在0.10~0.73 V波动,氧传感器2则在0.63~0.67 V很少波动。

图2

图3


 

  在将插反的氧传感器插接器对调后,反复试车故障排除。
 

  回顾总结:该故障正是前、后氧传感器插接器插反造成的。当传感器接反后,前氧传感器信号实际上接收的是后氧传感的信号,此时发动机控制单元认为前氧传感器信号电压跳变太慢,同时幅度也小,所以会报“P0134——上游氧传感器电路故障,P0133——上游氧传感器老化”2个故障码。同理,由于发动机控制单元接收到的后氧传感器的信号实际上是前氧传感器的信号,由于前氧信号电压跳变幅度和频率都很快,所以发动机控制单元判定三元催化器转换不良,从而存储了“P0420——三元催化器老化”的故障码。通过对该车故障的维修,再次提醒广大维修人员,在进行汽车维修工作时,不能忽视对汽车理论知识的学习,且要将理论与实践充分结合,这样才能快速提高技术水平。
 

  故障2
 

  故障现象:一辆2010年产奇瑞QQ 1.0轿车,搭载SQR472FB型发动机,匹配QR512型手动变速器。用户反映车辆在行驶一段时间后故障灯就会点亮,为此故障用户已经来站检修多次。
 

  检查分析:经询问维修该车的相关维修人员,维修人员反映该车故障警告灯点亮后,连接故障诊断仪进行检测,设备显示发动机控制系统有故障码“P0500——车速传感器”。将故障码清除后,当时试车故障警告灯不会点亮,但车辆在使用3、4天后故障警告灯则会再次点亮。在对车速传感器至仪表间的相关线路进行详细检查并确认没有问题后,他们为该车更换了车速传感器。
 

  在了解了上述情况后,笔者认为应该先分析清楚发动机控制单元存储故障码P0500的原因。根据该车的结构特点及相关系统的控制原理,笔者认为导致此故障出现的原因包括发动机控制单元没有收到车速信号、车速传感器故障不能产生有效信号、相关线路存在短路或断路虚接现象及发动机控制单元(图4)本身故障。

图4


 

  接车后,首先连接故障诊断仪对车辆进行检测,以确认本次出现的故障码是否与上次一致。经确认,设备显示的故障的确与维修人员此前发现的故障码相同。在对故障码进行记录后,清除故障码进行试车,故障警告灯当时未点亮。检查车速传感器插接器的3个针脚分别为1#为12.56 V、2#为7.53 V和3#为地线。从上述测量结果看,车速传感器已经初步具备了工作条件。经查阅电路图(图5),笔者发现该车车速信号由传感器2#产生,经并联同时传送给仪表27#和发动机控制单元50#端子。因传感器线路正常,且已经更换过传感器,笔者认为本故障的关键是发动机控制单元和仪表的车速是否一致。

图5


 

  于是利用故障诊断仪进入发动机控制系统,观察在车辆行驶过程中的车速数据,发现无论车速多快,发动机控制单元均显示车速为0。经过上述检查,表明发动机控制单元没有收到车速信号,而仪表车速显示正常只能说明车速传感器和相关线路未见异常。发动机控制单元没有收到车速的主要原因应该在于发动机控制单元50#端子和车速传感器2#端子之间的线路存在问题。因该线路是直接压接在一起的,中间并没有插接器,所以应重点检查控制单元插接器针孔和针脚是否存在弯曲和退缩现象。将控制单元插接器取下,从插接器正面并不能看出什么问题。在将控制单元插接器后端盖取掉详细检查时,发现控制单元50#蓝/红线存在向后退缩现象(图6)。

图6


 

  故障排除:在将该端子修复后,再次连接故障诊断仪试车观察数据流,发现仪表显示的车速与诊断仪显示车速一致,故障排除。
 

  回顾总结:本故障其实很简单,但维修人员每次都把重点放在车速传感器及其相关线路上,并没有考虑仪表和发动机控制单元车速信号是否一致,导致返修。值得注意的是,对于QQ3装备玛瑞利发动机控制系统的手动挡轿车,仪表显示车速是发动机控制单元车速显示的近似10倍,对于这种情况,主要是由控制单元内部换算导致,并非故障。
 

相关文章

ec