上海通用轿车冷却系统电路故障2例

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:姜楠  时间:2010-12-02

  故障1
 

  故障现象:一辆2006年产上海通用雪佛兰景程轿车,行驶里程为15.6万 km,用户反映该车发动机冷却液温度过高,且已经沸腾。
 

  检查分析:维修人员接车后,经检查,故障确如用户所述。进一步检查发现,电子扇不工作、熔丝盒及继电器烧坏。连接故障诊断仪TECH-2对车辆进行检查,设备显示发动机系统内无故障码。
 

  起动车辆使空调运转,正常情况下左右电子扇应同时高速运转,但该车2个电子扇均不运转。打开熔丝盒检查,发现熔丝均正常。检查电子扇继电器,发现高速、低速继电器的87号脚均被烧损。普通继电器多为4脚,分别是85号、86号、87号和30号脚。85号脚连接继电器线圈的搭铁端,多与控制单元相连;86号脚连接继电器线圈的供电火线;30号脚连接蓄电池正极,87号脚连接用电设备。2个继电器的87号脚同时烧损,表明故障在与87号脚相连的电路上。

图1


 

  参照电路图(图1),测量电子扇电机电阻正常。在检查过程发现了新的线索,右侧电子扇的正极电源线破损与空调低压管相连造成搭铁。为了确认故障部位,用万用表测量搭铁点到熔丝盒低速继电器87号脚的导通性,结果导通良好,说明故障正是由于右侧电子扇正极破损与空调低压管相连造成短路所致。
 

  故障排除:经对损坏的线束进行处理并更换熔丝盒总成后,试车故障排除。
 

  回顾总结:导致该车故障发生的原因是右侧电子扇的相关线路长时间与空调低压管相摩擦,导致线路绝缘层破损对地短路,使得电子扇高、低速继电器87号针脚短路烧坏,从而致使电子扇不运转,造成发动机冷却液温度过高。
 

  故障2
 

  故障现象:一辆2005年产上海通用别克凯越1.6轿车,行驶里程为10万 km,用户反映仪表盘上的发动机故障警告灯点亮。

图2


 

  检查分析:接车后,经维修人员检查,发现该车发动机故障警告灯点亮、电子扇不工作且发动机冷却液温度过高。连接故障诊断仪TECH-2对车辆进行检测,设备显示“P0140——后加热氧传感器(HO2S2)活性不足或开路,P0443——蒸发排放系统吹洗电磁阀控制电路故障”。经查阅相关数据流,笔者发现故障码显示的内容存在异常,于是笔者决定分析电路图。经查阅相关电路图(图2,图3),可知熔丝Ef12控制蒸发排放炭罐吹洗电磁阀、氧传感器及冷却风扇继电器3个用电设备,而这3个用电设备都同时存在故障,因此问题很可能出现在共同控制它们供电的熔丝Ef12上。于是笔者随后检查了该熔丝,发现其已经烧断。用万用表测量其相关线路,该线路正常无短路现象。于是更换新的熔丝,但试车故障依旧存在。

图3


 

  会不会是熔丝盒后面的线路存在问题呢?于是笔者决定对相关线路进行拆检。断开蓄电池正、负极接线,拆下熔丝和电源线,取下熔丝盒,断开插头,拆下熔丝盒支座,经仔细观察,果然发现有一根粉黑色(PNK/BLK)线路表面塑料绝缘破损,已经与变速器支撑垫相连。用万用表测量该点与冷却风扇继电器、炭罐电磁阀和后氧传感器加热器线路相通,至此,可以确定故障灯点亮的原因正是该点短路。
 

  故障排除:在对损坏的线束进行处理后,清除相关故障码,再次观察发动机控制系统相关数据流正常,试车故障排除。 
 

  回顾总结:导致该车故障发生的原因是线路长时间与变速器支撑垫相摩擦,造成线路绝缘层破损,从而使得相关线路短路,烧损熔丝Ef12,发动机故障警告灯点亮。随着线路损坏变得严重,最终导线被磨断出现断路,致使换上新熔丝后用电设备仍然无法工作。
 

相关文章

ec