迈腾1.8T轿车热车熄火后无法着车故障解析

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王伟忠  时间:2010-11-03

  故障现象:一辆2007年产迈腾手动舒适型轿车,搭载1.8TSI涡轮增压直喷发动机,行驶里程4.3万 km。用户反映,该车热车停放30 min后有时无法起动,但故障出现频率不高。
 

  检查分析:笔者首先用故障诊断仪VAS5052检测发动机控制单元,读取到故障码08851——燃油压力调节阀N276机械故障,偶发,但故障码可以清除。进入01-08-140,读取燃油系统高压部分在怠速时的油压,3区显示该油压为4 MPa,正常。用燃油压力表测量燃油低压部分压力为0.2 MPa (不变化),而正常车辆为0.4~0.6 MPa(不断变化),看来解决低压不足是排除故障的关键。
 

  查看电路图(图1),低压燃油泵是由燃油泵控制单元控制的,笔者认为应先对燃油泵控制单元的供电和控制信号进行检查。检查发现T10p/3、T10p/1、T10p/7端子电压正常,T10p/6端子搭铁正常;T10p/2端子控制信号波形正常,所以笔者认为应从低压燃油泵入手检查。

图1
 

  拆下低压燃油泵,仔细检查发现,从软管B端向A端吹气,有气流通过(图2),而新燃油泵没有这种现象,笔者据此怀疑问题出在油泵软管单向阀关闭不严。

图2
 

  故障排除:更换燃油泵总成,故障现象消失。反复试车并跟踪询问用户车辆使用情况,得知故障已彻底排除。
 

  回顾总结:燃油系统低压部分出现故障会使高压部分的调压阀N276产生故障码。这种情况下,如果在发动机怠速运转时,测量结果是燃油系统高压部分压力正常,而低压部分压力偏低,则应重点检查低压燃油泵。
 

相关文章

ec