奇瑞旗云轿车故障2例

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:秦志刚  时间:2010-11-03

  故障1
 

  一辆2005年产奇瑞旗云1.6轿车,搭载Tritec型发动机,用户反映发动机冷却液温度过高。
 

  接车后,经试车发现水温表指示已经要到红线,但冷却风扇却不运转,同时还发现鼓风机没有高速挡,而且A/C开关只有当鼓风机处于高速挡时工作指示灯才会点亮,同时该车还伴有无近光和远光,但远光指示灯能够点亮。由于该车故障较多,决定先处理用户报修的水温高故障。
 

  根据该车的检查结果,初步判定水温高的主要原因是冷却风扇不转,而导致冷却风扇不运转的可能原因包括风扇熔丝损坏,风扇继电器失效,风扇电机损坏,相关线路存在虚接、断路或短路现象,以及发动机控制单元自身故障。

图1
 

  按照由简至繁的原则,先检查冷却风扇熔丝,发现熔丝良好。进一步检查继电器30号接脚,有常电源。利用跨线方式查看冷却风扇运转情况,结果风扇高、低速挡均不能工作。利用试灯检查风扇电机插接器处有无电源,发现当跨接继电器(图1)时,该插接器端子有相应的电压。继续检查,发现风扇电机处无搭铁,故决定检查风扇搭铁点。该车冷却风扇的搭铁点位于空气滤清器壳体下面。经现场检查,发现该搭铁点(图2)存在松动和锈蚀现象,而且该搭铁点共连接着3根搭铁线。经查阅相关资料可知,这3根搭铁线分别是冷却风扇电机、前照灯和车身主搭铁。经处理该搭铁线后,风扇能够正常运转。鉴于该搭铁点也是前照灯的搭铁点,笔者判定前照灯的故障应该也随之消失了。经确认,发现其他故障现象也已经不复存在。

图2
 

  至此,故障排除结束。
 

  总结:该车由于风扇电机搭铁不良,导致风扇不能正常运转,进而产生发动机冷却液温度过高的现象。鼓风机没有高速挡也是由于车身搭铁不良。之所以其低速挡还能运转,是因为当鼓风机在1、2、3挡工作时,由于串联了电阻,其工作电流较小,使得鼓风机还能勉强工作,但转速较慢。当接通鼓风机高速挡时,由于鼓风机中没有串联电阻,此时电机负荷增加,但车身搭铁存在虚接现象,造成触点过热,电阻增大,所以鼓风机无法运转;当鼓风机处于1、2、3挡时,由于鼓风机还能够工作,但此时由于搭铁不良,A/C开关指示灯不能正常点亮。至于前照灯不能点亮的故障,也是因为前照灯搭铁线虚接,使得继电器能工作,但无法将灯泡点亮。由于继电器接通,所以指示灯能够点亮。该车的故障现象较多,看似较为复杂,如果对其电路比较了解,就不难整理出正确的思路。
 

  通过对该车故障的排除,也提醒我们,对于车辆出现多个故障时,应重点检查其有共同控制的节点。当然,也需要我们平时进行总结和积累。
 

  故障2
 

  一辆2010年产奇瑞旗云轿车,搭载SQR477型发动机,匹配QR515型手动变速器,用户反映发动机故障灯经常点亮,如果将故障码清除,约一周后相同的故障码会再次出现。
 

  该车故障灯点亮时,故障码“P2177——混合气中负荷区超上限”。为排除该车的故障,用户先后更换了发动机控制单元、氧传感器、活性炭罐电磁阀、火花塞及发动机线束,而且对全车进行了深度保养。但车辆在使用约1周后,发动机故障警告灯再次点亮。笔者对可能产生故障码P2177的原因进行了分析。可能产生该故障码的原因包括燃油压力偏低、喷油器堵塞、进气系统泄漏、燃油品质不良(油品内有水质)、氧传感器信号失准及发动机控制单元受到干扰或其他原因工作不良。

图3
 

  后来笔者利用故障诊断仪读取了发动机控制系统相关数据:发动机转速790 r/min、发动机冷却液温度90 ℃、进气压力280 kPa、短期燃油修正系数为1.19~1.23、长期燃油修正系数为1.24、喷油脉宽为2.6 ms、氧传感器信号电压为0.1~0.8 V跳变。从上述数据流看,长期燃油修正系数已经达到上限,短期燃油修正也接近上限,如果氧传感器信号正常,那么混合气一定偏稀。为准确对比相关数据的差距,笔者读取了一台相同型号车辆的发动机数据流(图3)。发动机转速为790 r/min、发动机冷却液温度为90 ℃、进气压力为280 kPa、喷油脉宽为2.4 ms、短期燃油修正系数为0.98-1.05、长期燃油修正系数为0.99、氧传感器电压为0.1~0.8 V跳变。从两车数据对比看,故障车辆进气压力正常,所以先排除了进气系统漏气的可能性。其次,由于发动机控制单元监测到混合气稀,且已经增加了喷油脉宽,但仍无法纠正混合气偏稀的故障现象。

 

相关文章

ec