高尔夫为何会烧副电子扇

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:范双会  时间:2010-11-03

  故障现象:一辆2006年产高尔夫轿车,行驶里程8万 km。用户反映该车水温高。
 

  检查分析:维修人员接车后检查发现,该车散热器副电子扇不工作,更换副电子扇后试车,试车过程中发现新换上的副电子扇没有低转速,只有高转速,用万用表测量副电子扇低转速电路,发现已断路。

图1
 

  维修人员再次更换副电子扇后,为避免零件损坏,没有急于试车,而是在双温开关F18处跨接电线,让电子扇低速运转,此时发现副电子扇电机后部出现火光,于是立即断开跨接电线使电子扇停转。将之前换下的副电子扇解体检查,发现电机的串联电阻已烧毁,但电机线圈却完好无损(图1),电机的碳刷结构及串联电阻见图2。

图2

图3
 

  是什么原因导致了这种现象呢?带着这个问题,维修人员查阅了该车的电路图(图3),图中主电子扇V7和副电子扇V35是并联关系,它们之间是会相互影响的。此时笔者想到了反电动势的问题,根据法拉第电磁感应定律,当磁场发生变化时,处于磁场中的导线会因切割磁力线而产生电动势。再根据楞次定律,当建立磁场的电流突然消失时,磁场会由强变弱,此时会产生反电动势,它与建立磁场的电动势正好相反。电机的转子实际上是一个电磁铁,当电机的碳刷接触不良时,电机运行中转子电路会出现断续接通的现象,在转子线圈上将产生反电动势,这时电机变成了输出负脉冲电压的“发电机”,这种现象会对电路中的器件造成许多危害。
 

  电阻烧毁说明是电机出现了持续的反电动势,而这反电动势是来自哪个电机呢?考虑到副电子扇是新件,所以比较而言,主电子扇出问题的可能性较大。检查主电子扇,发现不是原厂件,问题很可能出在这里。断开主电子扇,再次跨接双温开关F18低速挡T1,副电子扇运转正常,后部没有出现火光。
 

  故障排除:更换原厂主电子扇后试车,故障排除。

表1
 

  回顾总结:由于副厂的主电子扇性能较差,碳刷接触不良,导致在电路中的C11点产生反电动势,即负脉冲电压。此时电机串联电阻两端的电压由于叠加了反电动势,平均电压过高,电阻流过的电流过大,因过热而烧毁。所以,在维修工作中应该常以基本的电学原理考虑问题,这样会使故障排除更加顺畅,避免不必要的损失。表1为主副电子扇正常工作电流(用VAS5051电流感应钳测量),仅供维修人员参考。
 

相关文章

ec