您的位置: 首页 > 作者之家 > 作者文章

签约作者

自动变速器维修企业的机遇和挑战

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:齐明  时间:2010-07-30

  随着国内自动变速器车型保有量的增加,国内汽车维修行业的一个细分行业也在逐步成形——自动变速器维修行业。虽然很早以前,国内就已经有了专业维修自动变速器的维修企业,有些企业甚至做到全国知名,成为不少整车厂商自动变速器专修厂,但整体来说,由于受自动变速器车型保有量的限制,大部分的自动变速器维修企业的生产规模都很小,真正能在这个行业中做出规模,成为该行业领军者的企业凤毛麟角。不过,随着自动变速器车型保有量的增加,而且在用车自动变速器很多已到了维修期,因此,国内自动变速器维修的业务量将会迎来一次新的高峰。如果国内的自动变速器维修企业能够抓住这次机遇,凭借有效的管理、雄厚的技术实力以及大胆的开拓精神,一定会让自己的企业更上一层楼,有些甚至还会脱颖而出,成为行业中新的领军者。

 

 

整洁规范的阀体组装工作台

 

  笔者于2010 年4 月前往美国费城,参加由美国SONNAX 公司主办的TASC Force 年会,与会的专家主要来自美国、加拿大、德国、荷兰和瑞士等国,会议讨论了当前行业内普遍遇到的技术问题,也探讨了该行业的未来发展趋势。会后,笔者访问了一些美国的自动变速器专修厂和再制造厂,最大的感受是:虽然世界各地的市场特点不同,但行业发展中很多规律却有相同之处,某些市场特点只是出现的先后时间不同而已。比如美国市场和中国市场虽有很大的差别,但是笔者发现,目前中国市场的有些特点在美国也曾出现过。所以认真借鉴自动变速器维修业在美国的发展历程,可以帮助国内的自动变速器维修企业更好地规划自身的发展,避免许多不必要的经营失误。同时,通过对比同一行业在两国的不同现状,也让我们看到了该行业的广阔发展空间,让我们找到一条维修企业特色经营的发展道路。以下笔者就美国自动变速器维修市场的发展特点进行介绍,以供国内自动变速器维修企业参考。

  美国是世界上最主要的自动变速器市场,其市场规模远远大于中国。虽然去年中国的汽车销量已经超过美国,但是美国从20 世纪60 年代就已广泛使用自动变速器,如皮卡、中小型巴士、出租车、卡车、公交车、SUV 以及普通的家用轿车大多数都使用自动变速器。而中国市场上家用轿车开始普遍使用自动变速器也就是最近几年的事。美国的自动变速器保有量要远远大于中国,因此美国的自动变速器维修行业不论是技术还是经营都比较成熟。

  目前,在美国该行业主要分为自动变速器专修厂和再制造厂。自动变速器专修厂基本只服务于周边地区几十到上百公里范围内的当地市场,客户主要是直接客户(车主)以及当地的普通汽车维修厂,很多情况下变速器都随车进厂,因此修理厂可以驾车进行路试。这种专修厂规模比较小,一般从几个人到十几个人,修理量从每月几十台到一二百台不等,提供的维修保质期通常为1 年。这种专修厂在全美为数众多,是行业内的主要组成部分。另一种业态就是大规模的再制造厂,他们一般有集中的大型再制造厂房,生产规模大,维修过程更标准化,一般提供的维修保质期以原厂标准为准,普遍为3 年。再制造厂又分为2 种,一种是专为整车厂提供变速器再制造,即所谓的原厂再制造。另一种是为普通修理厂或专修厂提供再制造的变速器。在“4S”店更换的变速器总成基本都是这种原厂再制造的,并非更换全新总成,因此汽车制造厂在这个质保环节可以省下大量的成本。