您的位置: 首页 > 作者之家 > 作者文章

签约作者

汽车漆面修补中的原子灰施工(1)

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:张小鹏  时间:2010-07-23

编者按:在汽车修补漆施工中,喷涂是一项技术性很强和要求很高的工作。要使喷涂后的涂层获得平整光滑、厚薄均匀以及光照如镜的表面,除了对修补漆的品种、质量以及被涂物的底层基础有很高的要求外,正确的操作方法以及喷涂技术和经验也非常重要。为了保证汽车修补漆喷涂后得到较高质量的涂层,就必须重视喷涂技术的提高和工艺的改善。原子灰的施工作为漆面修补工作中的重要环节,其施工质量是关系到面漆涂层的喷涂质量和使用寿命的重要因素,因此原子灰的施工质量的好坏将直接影响整个涂层质量的高低。

在汽车漆面修补中,原子灰的刮涂和打磨是重要的施工步骤。原子灰是一种以颜料、填充料、树脂以及催干剂调配而成的呈浆状的材料,用来填平车身表面的凹坑、焊接缝以及锈眼等缺陷,直至形成平整光滑的底材表面。

原子灰的作用

通过刮涂原子灰(图1),可以填平车身板材表面凹凸不平的部位,使其恢复到损伤之前的形状,这是一种快速而低成本的维修方法。但是在刮涂原子灰之前,底材表面需要满足一定的要求,例如已经进行过合理的钣金修复,材表面的变形量不超过5 mm,底材上不应有裂口或未焊接的接缝等。

 

 

图1刮涂原子灰

 

 

底材上的原子灰层不能刮涂过厚,否则过厚的原子灰层会降低涂层的附着能力,甚至导致涂层表面出现裂口和缝隙。空气中的水气会从这些裂口和缝隙中进入涂层内部,原子灰中的体质颜料会吸收水气而导致锈蚀的产生,最终会破坏原子灰的附着能力,导致涂层从底材上剥落。汽车在行驶中承受着各种振动载荷,过厚的原子灰层和处理不当的钣金件会造成原子灰层的裂纹和脱落。除此之外,根据汽车漆面修复的质量要求,合理选择原子灰及正确的施工方法也是非常重要的,它关系到发挥原子灰填补缺陷的能力、施工性能、施工进度以及涂层的使用寿命。

原子灰种类、特性及施工要点

原子灰一般采用工具刮涂,刮涂的次数(层数)主要取决于底材表面的状况、施工的质量要求以及操作人员的技术水平, 一般刮涂1 ~ 4 层,直到底材达到涂装的要求。可以用于汽车漆面修补的原子灰有多种,目前常用的原子灰种类包括聚酯原子灰和快干原子灰等,使用时需要根据施工对象、底材的表面材质以及对涂层的质量要求等因素进行选择。由于工件的表面平整度和光滑度主要由原子灰来实现,因此无论是哪种原子灰都应该具备一些共有的特性,才能达到施工目的和实现使用价值。

1. 原子灰的共有特性

(1)与底漆、中涂底漆及面漆有良好的配套性,不发生咬底、起皱、开裂以及脱落等现象,有较强的层间粘合力。

(2)具有良好的刮涂性能,垂直面厚涂性良好,无流淌现象。有一定韧性,附着力好,刮涂时原子灰不反转,薄涂时原子灰层均匀光滑。

(3)打磨性良好,原子灰层干燥后软硬适中,易打磨且不粘砂。能适应干磨或湿磨以及机械打磨,打磨后原子灰层边缘平整光滑且无接口痕迹。

(4)干燥性能良好,能在规定时间内干燥,以便进行下一步的打磨工作。

(5)形成的原子灰层要有一定韧性和硬度,以免汽车行驶中的振动引起原子灰层开裂,或发生轻微碰撞时造成凹陷或划痕。

(6)具有较好的耐溶剂和耐潮湿性,否则会引起涂层起泡。