您的位置: 首页 > 作者之家 > 作者文章

签约作者

汽车漆面修补中的原子灰施工(2)

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:张小鹏  时间:2010-07-23

编者按:在汽车修补漆施工中,喷涂是一项技术性很强和要求很高的工作。要使喷涂后的涂层获得平整光滑、厚薄均匀以及光照如镜的表面,除了对修补漆的品种、质量以及被涂物的底层基础有很高的要求外,正确的操作方法以及喷涂技术和经验也非常重要。为了保证汽车修补漆喷涂后得到较高质量的涂层,就必须重视喷涂技术的提高和工艺的改善。底漆和中涂底漆的喷涂作为漆面修补工作中的重要环节,其喷涂质量是关系到面漆涂层的喷涂质量和使用寿命的重要因素,因此底漆和中涂底漆的喷涂质量的好坏将直接影响整个涂层质量的高低。

⑤原子灰层彻底干燥后即可打磨,具体干燥条件参见原子灰生产厂商的产品使用注意事项。打磨原子灰时,注意一般只能干磨而不能水磨,因为原子灰的吸水性很强,如果水磨残留的水分不能很好地挥发,则会导致漆膜出现起泡、剥落以及金属底材锈蚀等现象。打磨原子灰层主要为了取得平整光滑的表面,打磨原子灰层可采用手工或机械干磨。机械打磨适用于修补面积较大和平整的底材,可降低劳动强度并提高工作效率;手工打磨适用于一些形状复杂的底材,例如转角、折口、外形线、弧形以及凹形部位等。打磨时两种方法可以结合进行。下面介绍具体的打磨方法。

 

 

图6 圆盘式打磨机

 

a.原子灰第一道打磨只要求初步平整,不求光滑。手工打磨可使用P60 ~ P80 号砂纸,直至底材最高点露底后,即以该最高点为基准,再修整平整度。手工打磨时注意沿手刨长度方向,顺车身流线型水平方向做来回往复运动。打磨的往复幅度要适当长一些,以利于打磨平整,绝不能以圆周运动的轨迹打磨。打磨动作要平稳,用力要均匀,当底材最高点露底后,注意其与周围表面的平整性,防止过度打磨再次形成凹坑。打磨呈波浪形的大平面时,应选用长一些的手刨。打磨局部刮涂的原子灰层时,要注意原子灰层与旧涂面的羽状边的平整度及原子灰边缘的平整性(俗称“原子灰口要磨平”),以防产生原子灰层边缘痕迹。打磨折口、外形线以及圆弧形时要注意圆形及线条的平直性。机械打磨原子灰层用的打磨机有双动偏心距圆盘式(图6)和板式(图7)2 种,打磨第一层原子灰一般采用双动偏心距圆盘式打磨机,应将其平放在打磨面上(而不是倾斜放置),在原子灰涂刮的范围内连续直线移动。当打磨到与周围基准点接近时即可,以留出修整打磨的厚度。

 

 

图7 板式打磨机

 

b. 原子灰第二道打磨要求底材达到基本平整,无明显低凹,折口线、外形线以及弧形面造型与原型一致,注意线条的平直性。机械干磨用P120 号砂纸,打磨机选用双动偏心距圆盘式打磨机为宜。手工打磨时要选用恰当的吸尘手刨,如果大面积打磨则可以选用长的手刨(图8),对于棱角或较窄小的部位则应选用小的手刨,而对于一些圆弧、凹弧或有型线的部位,则需选用或自制与其形状相似的手刨。打磨满刮原子灰层时,以车

 

 

图8 手刨

 

身流线型水平方向为主,垂直方向和斜交叉方向为辅,注意水平方向与垂直方向和斜交叉方向的平整性。打磨动作要平稳,在水平方向打磨时来回幅度应大一些,约0.8 m 为宜。在打磨中要经常用手抚摩打磨后的表面,以测定打磨程度,以免将原子灰层磨穿。底材边口残余的原子灰要用砂纸磨平,以免产生边口呈齿形现象。打磨局部刮涂的原子灰层时,要注意打磨面的厚度与旧涂面的平整度,既不能高也不能低,打磨难度比满刮原子灰高,原子灰层的边缘要既平整又平和(图9)。