您的位置: 首页 > 作者之家

签约作者

隐藏作者简介

张小鹏——

作者图片 张小鹏,庞贝捷漆油贸易(上海)有限公司中国区培训及原厂业务发展经理,负责全国PPG系统内PPG、NEXA AUTOCOLOR汽车修补漆技术培训工作。张小鹏先生从事汽车修补漆技术工作11年,积累了丰富的汽车修补漆维修经验和教学经验,一直倡导提高国内喷漆人员的技术水平,推广正确的喷漆工艺和方法。在此栏目中,张小鹏先生希望与业界人士共同探讨困扰汽车修补漆业务的技术、成本、效率以及质量等问题。

底漆和中涂底漆的施工

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:管理员  时间:2010-07-22

2. 中涂底漆的特性和施工要点

中涂底漆的品种较多,分类方式也多种多样。例如根据组分分为单组分和双组分,根据树脂种类分为环氧、硝基以及双组分聚氨酯丙烯酸等。但是,无论是哪种中涂底漆,都必须具备以下特性。

(1)中涂底漆的特性

①与底漆、原子灰、旧涂层以及面漆层有良好的配套性,例如同时为底漆层和面漆层提供良好的附着力。

②干燥后的涂层硬度适中,有良好的打磨性能和耐水性,湿磨后涂层表面平整光滑,无起皱和脱皮等现象,局部喷漆边缘平滑性好,无接口痕迹。

③有良好的填充性能,经打磨后能消除底材上的轻微划痕、砂痕以及小砂孔等缺陷。

④能阻止面涂层的溶剂渗透到底涂层、原子灰层以及旧涂层。

⑤有良好的隔离性能,可以防止底漆层、原子灰层以及旧涂层的不良物质向面涂层渗出而污染漆膜表面,破坏面涂层的装饰性。

⑥能提供给面漆一个吸附性一致的涂面,同时由于其本身具有良好的防渗透性,可以提高面漆的光泽度,因而极大地提高了面漆的装饰性。

⑦中涂底漆应具有良好的施工性能,包括温度适应性、干燥迅速以及施工方便等。

(2)中涂底漆的施工要点

①环氧中涂底漆

氨基固化的双组分环氧中涂底漆一般是底涂和中涂二合一的底漆。该涂料用于涂有底漆或原子灰层的涂面上,对底层附着力好并有填平原子灰层砂孔和砂痕的能力,有防止面漆的光泽被底涂层吸收的作用,其施工要点参考上面介绍的环氧底漆的施工要点。

②硝基中涂底漆

硝基中涂底漆干燥迅速且易于打磨,经打磨后表面平整光滑,适合用于中涂。硝基底漆的施工要点如下。

a. 硝基底漆含颜料较多,易沉淀,使用时应彻底搅拌均匀,其黏度调整应使用硝基稀释剂。

b. 硝基底漆的工作黏度以15 ~ 20 s(涂-4 黏度杯测量,20 ℃)为宜,喷涂压力以0.4 ~ 0.5 MPa 为宜。由于硝基底漆中固体含量较低,一般需喷3 道以上,每层间隔10 min 左右。

c. 硝基底漆在常温下表干10 min,实干1 h,具体干燥时间请参照供应商提供的参数。

d. 可与各种硝基面漆以及双组分丙烯酸聚氨酯面漆配套使用。

③双组分丙烯酸聚氨酯底漆

双组分丙烯酸聚氨酯面漆的固化剂为异氰酸酯,一般用于小面积修补,直接用于黑色金属或磷化底漆、环氧底漆等表面。其附着力、耐水性、耐热性以及耐化学性良好,而且干燥快,打磨性和对面漆的保光性都非常好,因此在车身漆面修补行业有着广泛的应用。

a. 双组分丙烯酸聚氨酯底漆一般以喷涂为主,也可刷涂或滚涂。

b. 直接用于金属表面时,材质必须经过处理,以达到处于无水、无油、无酸碱、无机械杂质以及无灰尘的状态。

c. 应严格按照供应商的要求配比,搅拌均匀后方可使用,并在使用时效内用完。干燥温度一般为60 ℃(金属表面温度),时间为30 ~ 35 min,具体情况应参照供应商要求。