您的位置: 首页 > 作者之家

签约作者

隐藏作者简介

薛庆文——

作者图片 薛庆文,汽车维修专家;北京陆兵汽车技术服务有限公司技术支持工程师;国家劳动和社会保障部汽车专项技能认证师资培训讲师;国家质检总局汽车产品缺陷中心专家委员会委员;北京理工大学汽车高新技术精品班讲师;北京交通大学汽车运用远程培训教育讲师。具有丰富的教学和实践经验,为国内汽车自动变速器行业培养了大批人才。

帕萨特B4自动变速器故障1例

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:管理员  时间:2010-07-21

一辆帕萨特B4轿车,搭载AG4 01M型自动变速器,用户反映该车在正常高速行驶时出现了发动机空转的现象。

 

  接车后,维修人员首先更换了大众专用变速器油和滤清器。之后进行路试,故障现象没有任何改变,而且基本确认故障为2挡升3挡轻微打滑,3挡升4挡严重打滑。

 

  维修人员首先利用故障诊断仪V.A.G1552对变速器电控系统进行了检测,并在变速器控制单元故障存储器发现了“01192——液力变矩器机械故障”的故障代码。将其清除后进行路试,结果01192故障码再次出现。就01192故障码分析,设置该故障码的条件是变矩器锁止离合器滑差转速超出控制单元内部设置的极限值。变矩器锁止离合器的工作过程是这样的:当控制单元接收到满足变矩器锁止离合器接合条件时,便会指令锁止控制电磁阀N91工作,这时锁止油路会通过锁止滑阀进入变矩器锁止离合器,此时变矩器的泵轮与涡轮之间应该形成同样转速,从而实现发动机与变速器之间的刚性连接。当控制单元设置该故障码时,我们应该重点检查N93电磁阀的工作性能(电磁阀试验台)、液压控制阀体中的锁止控制阀(阀体测试机)及变矩器本身。当然,在特殊情况下,如果K3离合器(图1)打滑,也会造成锁止滑差转速升高,这是因为K3离合器便是涡轮(通过K3轴花键与涡轮连接)。因此K3离合器工作不良也会直接导致变矩器锁止工况。所以,当我们在进行故障检修时,一旦遇到01192故障代码,不能仅考虑变矩器锁止控制的问题。

 

图1

 

  变速器3挡升4挡打滑应该是4挡(超速挡)执行元件工作异常,电控系统指令错误,以及液压控制系统、换挡电磁阀及控制油路存在泄漏现象。通过换挡执行元件工作表(附表)可知,超速挡执行元件为K3(3/4挡离合器)和B2(2/4挡制动器)。根据变速器控制系统的工作原理可知,换挡电磁阀N90控制K3离合器,N89控制B2制动器(图2),B2制动器为2、4挡公用元件。由于变速器在执行1挡升2挡时没有打滑现象,说明B2制动器不会有问题,那么极有可能是K3离合器本身或控制系统有问题。由于K3离合器是3、4挡的共用元件,3挡换4挡打滑严重而2挡换3挡打滑轻微的原因是,3挡为直接挡K1(1/3挡离合器)离合器和K3离合器同时工作,4挡为超速挡,K3离合器这时必须作为主动元件出现。如果电控单元发出超速挡的指令是正确的,那么问题应该就在换挡电磁阀、液压阀体和液压油路及执行元件K3本身。为验证问题是出在电控系统还是液压机械系统,我们人为控制换挡电磁阀来执行4挡状态,看变速器是否能够实现超速挡。结果3挡升4挡仍然打滑,因此只好分解自动变速器。

 

图2

 

  经分解变速器后,我们发现K3离合器的确烧损严重,而其他用油元件良好,故决定检查K3离合器及其控制油路。K3离合器可以利用压缩空气来验证其工作性能,通过仔细检查K3离合器以及控制油路,并没有发现任何问题,这说明烧损K3离合器的原因应该在于液压控制阀体的供油压力上,因此应该重点检查阀体中的K3控制阀和N90电磁阀(图3)。

 

图3

 

  在翻新清洗变矩器,更换K3总成,清洗液压控制阀体并更换换挡电磁阀N90及所有密封元件后,故障排除。