您的位置: 首页 > 作者之家

签约作者

隐藏作者简介

王鹏——

作者图片 王鹏,北京雷依德科技发展有限公司创始人及董事长,北京爱车时代汽车技术研究院院长。从事汽车服务行业10余年,作为汽车服务行业的专职培训师、策划师和管理者,一直倡导普及汽车养护知识、规范施工技术工艺,致力于研究和开发汽车服务行业的项目创新,相继开发了多个汽车养护技术工艺,研发多项专利产品,并成功研制了“千棵树”系列绿色汽车清洗施工的纯中性清洗产品。

汽车漆面的美容养护工艺

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:管理员  时间:2010-07-21

 3)镀膜工艺

镀膜的施工工艺与封釉相同,但是所用的工具耗材与封釉却完全不一样,而且工艺的要求更严格。镀膜的配套产品也比较多,清洗时要先使用铁粉去除剂,抛光完毕后要使用展合剂,镀保护膜前还要先镀基础膜等。根据镀膜产品品牌的不同,镀膜施工工艺会有一些小的变化。

 

①铁粉去除

对于车身漆面严重氧化的车辆,在镀膜施工前,首先要进行漆面铁粉的去除。如果铁粉遗留在车漆内,镀膜时被封闭在车漆里面,同样会造成车漆内部氧化。该工艺只需使用铁粉去除剂喷洒在漆面上即可,清除漆面的铁粉后再进入其他清洗工序。

 

②其他准备工艺

镀膜以前的清洗、黏土打磨、遮蔽以及车身漆面的深度清理等准备工艺与上述的车身封釉的工艺相同,这里不再赘述。

③灯光鉴别

在经过车身漆面深度清理后,车漆全部抛光完毕,使用车漆亮度鉴别灯具,用光学的原理查看抛光效果,无误后即可进行镀膜工序。

 

④清洗展合

抛光完毕后要再次对抛光的漆面进行清洗,同时将镀膜专用展合剂喷洒在漆面上均匀擦拭。展合剂极强的吸附力为镀保护膜的牢固性打下了基础。

⑤基膜涂抹/镀保护膜

 

 7 

    将清洗完毕的车辆漆面烘干后进入镀膜工艺,这是镀膜项目最关键的第一道程序。用专用的基膜涂抹工具将基膜均匀覆盖在车漆上,形成网状涂层。半小时后等基膜被车漆孔隙吸收后,将多余的部分用镀膜巾擦掉。将保护膜均匀涂在车漆表面(图7)。

⑥镜面处理

 

 图8

    最后用专用的纳米无尘布打磨擦拭(图8),直至漆面达到镜面效果。拆除遮蔽胶带,此时镀膜工艺全部完成。镀膜完毕后,要求车主72 h内不可清洗、擦拭车漆,防止影响保护膜的吸收,保护膜的最长吸收期为7天。

 

注:由于车身镀膜的保质期较长,因此维修企业或美容养护店需向车主提供质保卡,以取得车主的信任。并且,要求车主每半年要到店里进行膜面清洗,及时的保养会延长质保周期。对于店内来说,这也可以作为稳定客源的一种方式。

 

4.车漆美容时间选择

很多车主因为对于车身漆面养护项目不了解,往往等到漆面氧化严重后才考虑到漆面养护。维修企业和养护店要以专业的态度向车主说明漆面养护的意义,尤其是要提醒客户车漆美容的时间选择。其实,车漆从车辆下线那一刻,就已经开始氧化了。只不过不是很明显而已,而车辆下线3个月后,如果不做任何养护,漆面的氧化就已经很明显了,视觉上能够感觉到漆面不如原来靓丽,这是因为漆面的亮度已经在减弱。理论上讲,车漆是后市场中唯一买不到的“原厂配件”,因此维修企业或美容店应该建议车主,保护车漆靓丽的行动应尽量提前,最好在新车的3个月以内,在漆面氧化还未被感官察觉之前进行保护,杜绝车漆继续氧化。

 

5.车漆美容项目选择

打蜡、封釉以及镀膜在价格上差距很大,维修企业或美容养护店应该根据车主的用车情况,给予正确的指导,增加客户的满意度。

 

对中高档的新车可以建议车主选择镀膜,毕竟车辆的价值和外表形象要对应。而且漆面的靓丽程度直接影响车辆档次,对再次置换销售车辆时,车辆的新旧程度会导致价格的差异。从性价比来讲,镀膜看似价格高昂,但质保期较长,而且在质保期内不用再行投资。另外,要考虑到车辆使用的时间、行驶路况以及停车的场所等问题,镀膜更适合于恶劣路况和露天停车。

 

低档车如果只是作为代步工具,考虑费用问题,建议做封釉或者定期打蜡。如果选择打蜡,则必须定期做此项目,在蜡的氧化期内持续作业才能保证车漆不受损害。

旧车在选择项目时要考虑到车辆预计使用的年限,如果已经使用3年左右的车辆,根据车辆的档次与用途,应该建议客户做镀膜或封釉。如果5年左右的车辆建议选择封釉或打蜡,虽然车辆抛光对漆面厚度会产生一些影响,毕竟要考虑到使用年限和美容花费。对于5年以上的车辆建议车主选择抛光项目后持续打蜡,抛光使车漆还原亮度后用打蜡的项目做基本的保护即可。但是如果是一些高档车辆,车主还想持续使用一段时间,那么应建议车主选择镀膜,能够让旧车焕然一新。

 

总之,最终选择何种美容养护项目,取决于客户的价值观,维修企业和美容店则应将最专业的漆面养护理论和养护工艺展现给客户,千万不要一味诱导客户做消费最贵的镀膜项目,而且不能为了省一些时间而在工艺上有所省略,要保证每一步都要做到位,以维护质保承诺,增加客户的满意度。而车身漆面养护的理念一旦为客户所接受,生意自然上门。

 

 

 

作者其它文章