您的位置: 首页 > 作者之家

签约作者

隐藏作者简介

邱林——

作者图片 邱林,一汽丰田汽车销售有限公司售后服务部服务培训室经理,负责一汽丰田全国服务网点售后服务相关方面的培训管理工作,涉及服务管理、服务顾问、一般维修、钣金喷漆及损伤评估等多项培训课程。曾赴日本、美国、中国台湾、瑞典、巴林、泰国、中国香港等地参观并学习先进的服务技术及管理方法;并参加了丰田汽车公司举办的各级钣金培训和损伤评估课程以及钣喷新技术研讨班,积累了丰富的钣金维修和教学经验。对钣金技术有着深入的理解,一直倡导提高国内钣金维修人员的技术水平,推广正确的钣金维修理念和维修方法。

大梁式车身的校正(7)

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:管理员  时间:2010-07-21

 

1.大梁校正的基本要素

  图28

  大梁校正的基本要素包括大梁、大梁校正台以及拉塔(图28)。要进行有效的校正操作,就必须将3个基本要素很好地结合起来,否则校正台的拉拔力将无法有效地传递到大梁,或不能进行有效的校正操作,还有可能损坏大梁或其他设备并导致严重事故。因此,为了改变由拉塔产生的拉拔力的力量和方向,就有必要改变固定大梁的方法和固定点的数量。

  2.固定大梁

  (1)使用链条和刚强框架来固定大梁(图29)

  图29

  这是固定大梁的传统方法。尽管链条固定大梁的方法最简单,但是链条无法在所有方向上固定大梁,因为链条无法在所有方向上均保持刚度,同时链条不能抵抗惯性力矩。此外,由于链条和大梁之间的接触面积很小,与链条接触的大梁区域有可能发生变形,因此链条固定大梁的方法很难使大梁校正的3个基本要素保持良好的平衡。但是,对于大梁只有较小变形的校正,以及学习拉拔力如何作用于固定点,链条固定则是一种有效的方法。通过使用链条和刚强框架,能理想地实现基本固定。下面对链条固定方法中的要点进行介绍。

  ①每个固定点需要2条链条成90°方向固定

  当对大梁施加拉拔力时,将在固定大梁的链条上产生与拉拔力相反方向的反作用力。如果固定链条与拉拔链条不是位于一条直线上,则大梁将旋转,直到链条形成一条直线,这样就产生了惯性力矩。所以,当大梁的另一端被其他链条固定住时,如果拉拔力量的方向改变,则大梁将会旋转,直到链条形成一条直线为止(这样就会使拉拔方向偏离所需的方向)。为防止大梁旋转,必须将每个固定点用2条链条成90 °方向固定。通过这2条链条的拉拔力平衡,将会产生所需的固定力(合力)。通过使用这种方法在4个位置固定大梁,可以防止大梁在校正过程中出现不必要的移动。

  ②在纵向固定大梁

  图30

  如果不使用刚性部件进行拉拔操作,则拉拔力就不会有效地传递到大梁,因为拉拔力量会被悬架弹簧吸收。如(图30)所示,如果用链条将车架对角地固定在支架上,并对车架进行水平拉拔,那么大梁在惯性力矩的作用将会向下移动(这样会移动大梁,使固定链条和拉拔链条形成一条线),这是因为校正基本要素不平衡。要遏制大梁向下移动的趋势,就必须使用刚性支架或千斤顶从底部支撑大梁。通过使用刚性支架从底部支撑大梁可以遏制大梁向下移动的趋势,这样可以防止拉拔力的损耗,此外还可以防止拉拔方向的改变。

  (待续)