您的位置: 首页 > 作者之家

签约作者

隐藏作者简介

陈中泽——

作者图片 陈中泽 现任浙江省嵊州市上海大众汽车销售服务公司服务顾问兼检验员,毕业于浙江省交通学校汽车运用与维修专业,从事汽车维修与管理工作41年,具备较高水平的机电一体化维修和阅读汽车专业英语的技能,1993年评定为助理工程师。几十年坚持学习汽车新结构和新知识,学用结合,对丰田车系、大众车系有着较深刻的了解,擅长排除汽车机电方面的疑难故障,注重原理修车,注重在回顾总结过程中的故障机理研究来提高自己的知识水平。 多年来坚持向国内各家汽车杂志社投稿,在《浙江省汽车科技通讯》、《汽车杂志》、《汽车与驾驶维修》、《汽车维修》和《汽车电器》等杂志上发表50余篇文稿。自1990年6月开始至今受聘本市交通培训中心、劳动培训中心任兼职教师,从事中、高级汽车维修工、高级汽车驾驶员的培训教育工作,讲授汽车运用、汽车构造、汽车故障排除、汽车材料等课程,深受受训人员好评。

帕萨特1.8T领驭轿车不能起动

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:管理员  时间:2010-07-21

 

 

 故障现象:一辆2007年生产的上海大众帕萨特1.8T领驭自动挡轿车,搭载BGC发动机和01V手自一体5 挡变速器,行驶里程2 025 km。车主打救援电话反映,该车在行驶中遇红灯停车时发动机突然熄火,多次起动不能着车。救援人员赶到现场进行初步检查,在点火开关ON状态下,仪表板上除EPC灯和制动踏板指示灯不亮外,其他信息显示均无异常。尝试起动发动机,发动机可以起动,但运转了约1 s后,随即熄灭。再次尝试起动,故障依旧,总体感觉与发动机防盗锁止的现象类似,但防盗指示灯K117并未亮起或出现闪烁,于是将车拖入维修站做进一步检查。

 


图1

检查分析:连接VAS5052故障诊断仪,进入发动机控制单元J220查询故障存储器,屏幕显示识别到1个故障码:18056——传动系统数据总线故障。并且该故障码无法清除,属非偶发故障。选择数据块功能选项,读出发动机控制单元与动力系统数据总线其他控制单元间通信的测量值,125显示组为:变速器0,组合仪表0;126显示组为:安全气囊0,说明J220与变速器和安全气囊控制单元通信全部中断。 

帕萨特领驭1.8T自动挡轿车动力系统CAN数据总线上的设备有发动机控制单元J220、自动变速器控制单元J217、组合仪表控制单元J285、ABS控制单元J104和安全气囊控制单元J234(图1),此时有必要使用VAS5052故障诊断仪进入网关控制单元J533,用网关的视角来查验整个动力系统CAN数据总线的通信状态,以确定数据总线上发动机控制单元不能通信的故障性质,即确定故障原因是数据总线受到了干扰,还是数据总线链路短路或局部发生了断路。 

进入集成在仪表内的网关控制单元J533查询故障码为:01314——发动机控制单元无通信,当前存在;01315——变速器控制单元无通信,偶发。执行清除故障码的操作,01314不能被删除。选择数据块功能选项,读取125显示组的测量值为:发动机0,变速器1;126组的测量值为:安全气囊1。上述检查说明,网关与动力系统除发动机以外的其他控制单元通信正常,故障性质属于发动机控制单元与动力系统数据总线之间局部断路。 


图2

 从发动机可以起动运行1 s的现象分析,发动机控制单元电源供给应该没有问题,VAS5052可以访问发动机控制单元也可证明供电正常,由此判断发动机控制单元J220不能通信的原因有二:一是发动机控制单元与数据总线相连的外部线路中断,二是发动机控制单元J220内的CAN数据总线收发器部分损坏出现了断路。根据上述分析可知,下一步只要检查动力系统CAN数据总线外部线路的状况就能确定故障原因。 

查阅BGC发动机电路图,找到发动机控制单元线束侧插接器中的T121/ 58、T121/60,和组合仪表控制单元线束侧插接器中的T32b/20、T32b/19,分别为动力系统数据总线CAN-L(橙/棕)和CAN-H(橙/黑)的连接端子。拆开发动机控制单元的插接器和组合仪表控制单元的绿色插接器,测量J220插接器线束侧和J285插接器线束侧对应端子的导通性。测量结果表明,J220的T121/58端子和J285的T32b/20端子间的电阻为0.2 Ω,J220的T121/60端子和J285 的T32b/19端子间的电阻为0.5 Ω,这说明J220与J285间的外部数据总线链路未断路。根据上述检查得出结论,既然数据总线外部线路正常,故障原因就可以确定为发动机控制单元内的数据总线收发器出了问题。 

故障排除:更换新的发动机控制单元,将点火开关置于ON的位置,仪表上EPC灯和制动踏板指示灯点亮。连接VAS5052故障诊断仪再次进入网关J533,查阅数据块125显示组的测量值,显示为:发动机1,变速器1。这表明,发动机控制单元与数据总线通信恢复正常。清除各控制单元内存储的故障码,用密码读取仪读出该车的4位防盗密码,进入引导性功能选项完成对J220的编码及J220与J285间的防盗匹配,对节气门控制单元J338进行基本设定。完成这一系列操作,起动发动机,发动机顺利起动运转,路试确认发动机在各工况下工作正常,故障彻底排除。 

回顾总结:通过排除本例故障,我们可以得到一个新的认识,当EPC灯和制动踏板指示灯在自检过程中不能点亮时,即可确定发动机控制单元与CAN数据总线的通信中断。理由是这2个指示灯的状态由发动机控制单元J220控制,信息经动力系统CAN数据总线传输,由组合仪表J285负责接收并执行点亮和熄灭。由图2可知,当点火开关置于ON而不起动发动机时,J220与集成在J285内的防盗控制单元J362之间的防盗信息交互是通过W线完成的。防盗信息验证没有问题,所以防盗指示灯K117未被激活。发动机起动后,由于CAN数据总线不能通信,使发动机控制单元J220无法与组合仪表J285进行数据交换,J220便切断喷油控制信号,故动发动机起动运行1 s即熄火。 

本案例的维修思路是用VAS5052进入网关J533,观察其与各控制单元的通信状态,从而确定数据总线故障是由于传输链路断路造成。众所周知,CAN总线的故障类型无非是系统电源故障、数据传输链路故障和节点故障3种。而根据检查结果与相应的推理分析,即可确定发动机控制单元J220的电源系统并无异常,这就去除了其中的一个原因。所以,当确认CAN总线数据传输链路正常时,余下原因就只能是J220的节点故障了。综上所述,排除CAN数据总线传输系统故障可以归纳为:在故障诊断仪支持下确定故障性质,运用逻辑分析推理的方法缩小故障范围,采取相应的检查手段来确定故障原因。只要熟悉本车型CAN数据总线传输系统的特点和功能,维修起来绝非难事。