技术讲座及连载

大梁式车身的校正(5)

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:邱林  时间:2010-06-30

  2.大梁变形和尺寸

  尺寸就是两点之间的距离,因此大梁的尺寸测量涉及到精确测量大梁的各点之间的距离。尺寸测量的目的是通过将尺寸测量结果与标准值进行比较,或通过比较大梁左右两边的差异,以获知大梁的受损程度。通过尺寸测量结果可以了解大梁的变形状况,这对于采取有效方式修复大梁非常重要。对于大梁的变形,通常是首先单独分析测量所得的每个尺寸,然后将其中4个点作为一个方形进行分析。

  (1)垂直弯曲(图23)

  图23

  当发生此类变形时,大梁的高度会与标准值出现相当大的偏差。应力集中部位的垂直弯曲使长度缩短,因此大梁的对角线尺寸就会改变。

  (2)横向弯曲(图24)

  图24

  当发生此类变形时,对角线尺寸和方框形状都会发生部分改变,此时使用中心规可以较容易地确定受损情况。尽管大梁的变形状况取决于撞击程度和撞击的角度,但此类变形不会显著影响大梁的长度和宽度。

  (3)轴向压缩变形(图25)

  图25

  当发生此类变形时,大梁的长度会显著改变。如果大梁同时受到垂直或横向力时,则其高度、宽度以及对角线等尺寸都会改变。(待续)

相关文章