技术讲座及连载

大梁式车身的校正(6)

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:邱林  时间:2010-06-30

  (4)扭曲变形(图26)

  图26

  当发生此类变形时,大梁的高度会发生显著变化,这会使纵梁左右两边分别发生高低变形。与标准值相比较,一边纵梁的前部或后部如果垂直向下变形,另一边的纵梁则会垂直向上变形。使用中心规可以很容易地核实受损情况,扭曲变形将使大梁外形变为类似于飞机螺旋桨的形状。

  (5)菱形变形(图27)

  图27

  当发生此类变形时,大梁的对角线尺寸和方框形状都会显著改变,这将导致整个大梁平行地产生变形。由于大型卡车的梯形大梁的纵梁比较直,这样就会产生标准的菱形变形,但如果是陆地巡洋舰(Land Cruise)车型,由于其纵梁是偏心类型,大梁将会在发生菱形变形的同时伴随发生扭曲或横向弯曲。

  大梁校正

  就车身校正的基本操作和流程来说,大梁式车身与整体式车身相同,即在测量和目测基础上判别损伤,然后用大梁校正台进行校正,并更换无法修理的零件。要检验大梁变形的类型和精确掌握变形程度,必须使用相关量规进行尺寸测量,并目视检查受损程度。尽管大梁式车身的损伤形式与整体式车身不同,但对大梁进行尺寸测量和分析测量结果的方法与整体式车身的方法完全相同,大梁式车身的损伤类型和特点已经在之前讲座中的“大梁变形和尺寸”文章中介绍过。

  因为大梁没有整体式车身的车门槛板上的裙边,所以想要固定大梁就必须使用特殊工具和方法,但是基本紧固方法与用于整体式车身的方法相同,即通过液压缸和链条固定支撑车身并紧密锁定,固定大梁的方法会在后面的文章中讲解。因为大梁由极厚的金属材料制成,想要拉拔大梁,除了采用常规的拉拔工具和操作方法外,还必须使用液压缸来帮助拉拔。作为常规的拉拔方法,“同时多向拉拔操作”在大梁式车身的拉拔中也会采用,这与整体式车身的拉拔操作相同。

  如果想要更换大梁部件,部件的焊接方法和零件供应形式不同于整体式车身。但是,遵循标准尺寸正确地定位部件和牢固地焊接等要求,与整体式车身的要求相同。(待续)

相关文章