技术讲座及连载

大梁式车身的校正(7)

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:邱林  时间:2010-06-30

  1.大梁校正的基本要素

  图28

  大梁校正的基本要素包括大梁、大梁校正台以及拉塔(图28)。要进行有效的校正操作,就必须将3个基本要素很好地结合起来,否则校正台的拉拔力将无法有效地传递到大梁,或不能进行有效的校正操作,还有可能损坏大梁或其他设备并导致严重事故。因此,为了改变由拉塔产生的拉拔力的力量和方向,就有必要改变固定大梁的方法和固定点的数量。

  2.固定大梁

  (1)使用链条和刚强框架来固定大梁(图29)

  图29

  这是固定大梁的传统方法。尽管链条固定大梁的方法最简单,但是链条无法在所有方向上固定大梁,因为链条无法在所有方向上均保持刚度,同时链条不能抵抗惯性力矩。此外,由于链条和大梁之间的接触面积很小,与链条接触的大梁区域有可能发生变形,因此链条固定大梁的方法很难使大梁校正的3个基本要素保持良好的平衡。但是,对于大梁只有较小变形的校正,以及学习拉拔力如何作用于固定点,链条固定则是一种有效的方法。通过使用链条和刚强框架,能理想地实现基本固定。下面对链条固定方法中的要点进行介绍。

  ①每个固定点需要2条链条成90°方向固定

  当对大梁施加拉拔力时,将在固定大梁的链条上产生与拉拔力相反方向的反作用力。如果固定链条与拉拔链条不是位于一条直线上,则大梁将旋转,直到链条形成一条直线,这样就产生了惯性力矩。所以,当大梁的另一端被其他链条固定住时,如果拉拔力量的方向改变,则大梁将会旋转,直到链条形成一条直线为止(这样就会使拉拔方向偏离所需的方向)。为防止大梁旋转,必须将每个固定点用2条链条成90 °方向固定。通过这2条链条的拉拔力平衡,将会产生所需的固定力(合力)。通过使用这种方法在4个位置固定大梁,可以防止大梁在校正过程中出现不必要的移动。

  ②在纵向固定大梁

  图30

  如果不使用刚性部件进行拉拔操作,则拉拔力就不会有效地传递到大梁,因为拉拔力量会被悬架弹簧吸收。如(图30)所示,如果用链条将车架对角地固定在支架上,并对车架进行水平拉拔,那么大梁在惯性力矩的作用将会向下移动(这样会移动大梁,使固定链条和拉拔链条形成一条线),这是因为校正基本要素不平衡。要遏制大梁向下移动的趋势,就必须使用刚性支架或千斤顶从底部支撑大梁。通过使用刚性支架从底部支撑大梁可以遏制大梁向下移动的趋势,这样可以防止拉拔力的损耗,此外还可以防止拉拔方向的改变。

  (待续)

相关文章