技术讲座及连载

上海大众朗逸轿车车身控制单元电路分析及故障排除(3)

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:陈中泽  时间:2010-07-18

  (接上期)

案例2

  

      故障现象:一辆2009年生产的朗逸1.6 L手动挡轿车行驶里程为1 356 km,用户反映中控锁功能失效。
   
 

  检查分析:维修人员检查中控锁功能,发现使用遥控器不能控制中控锁的启闭,行李舱也打不开,将钥匙插入驾驶员侧车门锁芯,车门也无法闭锁/解锁。因驾驶员侧车门锁芯开关的闭锁/解锁信号与遥控器的无线电信号同时失效的几率极小,故障应在BCM的供电方面。
用试灯检查,发现为BCM中控锁供电的熔丝SC49已熔断,换上新的熔丝进行车门闭锁试验,门锁执行电机动作,但试图开锁时电机不作响应,SC49再次熔断。
连接VAS5052故障诊断仪进入J519查询,内有一个故障码:00329——行李舱盖解锁启动对地短路,当前存在。查阅测量值041组4区,中控锁供电端子30的状态为“异常”。根据故障码的提示,拆下行李舱开启电机进行单体试验,电机工作正常,看来故障点在线路上。重点查找行李舱开启时与运动有干涉的线束部分,发现行李舱盖上左侧线束的固定线夹脱落,线束与行李舱开启弹簧接触,已被磨破,使行李舱开启电机V53电源线与接地线产生了短路。
   
 

  故障排除:对破损线路进行绝缘处理,重新包扎固定线束,更换新的熔丝,中控锁功能恢复正常。
   
 

  案例3
   
 

  故障现象:一辆2008年生产的朗逸2.0 L自动挡轿车,行驶里程4.3万 km,用户反映,发动机无法起动。维修人员赶到现场检查,发现点火开关处于起动位置时起动机不能转动,发动机无法起动,于是将车拖回维修站。
   
 

  检查分析:维修人员进行基本检查发现,除用户描述的现象外,转向灯、危急闪烁报警灯、制动灯、倒车灯、刮水器、喇叭、电动车窗、室内灯和中控锁功能均已失效。用遥控器或点火钥匙都不能使车门闭锁/解锁,按下空调操作单元上的按键和转动鼓风机速度调节旋钮,均无反应。
 

  如此多个车身电器同时出现故障,应与BCM有关。连接VAS5052故障诊断仪,点击自诊断功能打开网关列表,控制单元列表中显示发动机控制单元与BCM均存在故障。发动机控制单元故障码是:01320——与HVAC(空调)控制单元失去通信,当前存在。BCM故障码有9个,分别是:03435——车内灯/停车灯端子30断路,当前存在;00329——后行李舱盖解锁启动对地短路,当前存在;03396——中控锁供电端子30断路,当前存在;00920——驾驶员侧及乘客侧加热后视镜断路,当前存在;03580——加热式车外后视镜端子断路,当前存在;03585——挡风玻璃雨刮器端子30断路,当前存在;03444——起动机点火开关不可靠信号,偶发;03591——喇叭启动断路,当前存在;03592——喇叭端子30断路,当前存在。点击环境条件按钮查看控制单元,识别到每个故障记忆时的里程,这些故障码为同时发生。
 

  将故障码复制到U盘保存,删除故障记忆。检测仪屏幕左上方出现文本提示如下:功能取消不满足要求。点击输出诊断测试模式(DTM)功能选项,对转向灯、刮水、喇叭进行功能测试,屏幕左上方再次出现功能取消不满足要求的文本提示。点击测量值功能,查阅001组的测量值为关(点火开关D/86s端子信号)、关(D/50端子信号)、开(D/75端子信号)、关(D/15端子信号)。点火开关处于ON的位置时正常值应为开、关、开、开。查阅040组、041组对J519的8个30号线供电端子的测量值,依次为正常(转向灯/制动灯)、异常(内部灯)、异常(前风窗刮水)、正常(后风窗加热)、异常(外后视镜)、异常(喇叭信号)、正常(倒车灯)和异常(中央集控)。检查对BCM供电异常的熔丝S18、S19、S49和S50,4个熔丝均正常。用引导性功能进入BCM数据块选项,点击上述各项测量值列表如(图16),此时发现对BCM供电的8个30端子状态均为正常,但86s和15号线依旧异常。

图16
 

  测量值003组是刮水开关E22和间歇刮水调节器E38的测量值,分别将E22与E38置于不同的挡位,测量值由未操作变为接通,间歇刮水调节器的测量值显示1-4级的变化,但刮水电机没有响应(图17)。012组1区和3区是左前电动窗开关E40和右前电动窗开关E81的信号测量值,按动开关,有输入信号显示,但电动窗不动作,这些都表明BCM虽然接收到了开关信号却无输出指令。005组是4个车门开关的测量值,均显示关闭,依次开启各车门,显示无变化。007组显示4个车门闭锁/开锁的实时状态。查看4个车门,均处于开锁状态,但4个区域的测量值显示:解锁、锁止、解锁、锁止。依次按动门提,测量值不变化,这表明BCM无法识别某些开关信号。015组1区是遥控钥匙输出信号的测量值。操作遥控器闭锁/开锁按钮时,1区显示能接收到相应的无线电信号。观察左右转向灯,有闭锁/开锁的闪烁提示,但中控锁却无响应。

图17
 

  测量D/15到J519线束侧插接器T73a/44端子的供电线,试灯可以正常点亮,说明15号线电源已送到。

相关文章