典型故障案例

途观SUV新车转向辅助系统故障的排除

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:陈中泽  时间:2010-07-18

  故障现象:一辆2010年产上海大众途观SUV前驱车,搭载标识代号为CEA的1.8 L TSI发动机和09M 6挡自动变速器,行驶里程28 km,尚未销售就出现了故障。故障现象为转向辅助系统故障指示灯K161和电子车身稳定装置ESP故障指示灯K155同时亮起,且K161呈红色点亮状态,转向助力功能消失。
 

  检查分析:途观SUV采用的转向器是当今处于技术领先水平的电动助力转向器。转向辅助控制单元J500、转向力矩传感器G269、助力电机转速传感器和转向器温度传感器集成在转向器内。转向辅助控制单元所需的其他信号,如转向盘转角(由转角传感器G85发送)、发动机转速(由发动机控制单元J623根据曲轴转速与位置传感器G28信号发送)和车速(由ABS控制单元J104根据轮速传感器G44、G45、G46和G47信号发送)等均经驱动系统CAN数据总线传输。这一部分的设计充分体现出结构紧凑、外围电路简单和节能环保的特点。

图1

图2

 

  笔者接车后连接VAS5052故障诊断仪运行自诊断程序,打开网关列表,页面上显示转向辅助控制单元和制动器电子控制单元处于故障状态。访问J500故障存储器,读到2个故障码:00003  012 ——控制单元电路中电气故障;02546  005——转向限位挡块基本设置/匹配没有或不正确(图1)。查询J104故障存储器,故障码同为02546,表明这是由转向辅助系统导致的伴生故障。用U盘复制故障码页面后,执行清除故障码的操作。00003可以清除,但02546依旧存在,且另外出现了00778——转向角传感器G85基本设定/匹配没有或不正确的故障码。查阅测量值2组(图2)、7组(图3)的数据。2组1区为控制单元30号线的常电供电电压,2区为15号线的供电电压,0.1 V明显不正常。7组1区是G85信号的测量值,正常情况下转动转向盘时,该数值应随之同步变化,但该数据始终为“0”;2区是转向角速度的测量值,同样转动转向盘时,该数值也始终为“0”;3区为G85基本设定的状态,数据“是”表示已经过基本设定;4区是G85初始化状态,数据“1”表示未初始化。

图3

相关文章