您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评爱夫卡F3-G智能汽车故障诊断仪

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:窦志刚  时间:2010-11-04

  随着越来越多的高新技术在汽车上的应用,使汽车维修行业也在不断地发展变化,由于大量的电子设备被配置于如今的汽车上,使得汽车的维修诊断几乎已经离不开专业的诊断设备——汽车故障诊断仪。
 

  国内市场上的汽车故障诊断仪的种类数不胜数,令人目不暇接,当然其功能和质量也是良莠不齐。本期所测评的爱夫卡(FCAR)F3-G智能汽车故障诊断仪是深圳市爱夫卡科技有限公司推出的一款多功能智能汽车故障诊断仪(图1)。该设备按国际标准设计,不仅可诊测众多车系的各种汽油车型,同时还可以对各种柴油车进行诊断,另具有集成式的结构设计、单线式的工作模式以及超大触摸屏的操作方式等独到设计,使得用户在使用中省却烦琐,轻松自如。

图1 

1. 设备组成
 

  FCAR F3-G智能汽车故障诊断仪由主机、通用配件及诊断接头组成。
 

  (1)主机

图2
 

  由于采用触摸屏的操作方式,因此FCAR F3-G智能汽车故障诊断仪的整体结构非常简捷,整个操作面板仅有2个按键,分别是打印机的出纸按键和主机的电源开关。也就是说,该设备的其他操作全部通过触摸屏来完成(图2)。FCAR F3-G采用8英寸的LED显示器,如此大尺寸的触摸真彩液晶屏在所有此类设备中也是比较少见的。在主机的顶端分别设有触摸笔插槽、SD卡插槽、外接电源接口以及诊断接口(图3)。

图3
 

  爱夫卡F3主机内置微型热敏打印机,采用直入曲出的方式,降低了打印时发卡的几率。打印机舱盖及出纸口设置于显示器下方,打印纸的安装方式如下。
 

  ①将主机平放在桌子或其他平面上,向外拉动主机下方的打印机盖板,取出打印机盖板(图4)。

图4
 

  ②将上打印纸导航棒从打印机上取下。取出打印纸导航棒时先取下左侧(导航棒左侧无齿轮)再取下右侧,顺序错误可导致导航棒上齿轮异常磨损或者导航棒损坏。
 

  ③将爱夫卡公司配套的打印纸拆开并将打印纸从纸卷中拉出50 mm左右。把打印纸放入安装槽中,用手拉住打印纸开始端,然后将打印纸导航棒装回导航棒支架上(图5)。

相关文章