您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评实耐宝RED BOXTM汽车故障诊断仪

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:许建忠  时间:2010-12-01

 

    与专用汽车故障诊断仪相比,通用汽车故障诊断仪具有工作面宽、适用车型范围广的特点,并且随着技术的不断成熟,它的功能也越来越接近原厂专用设备。一款成熟的通用汽车诊断设备的诊断功能已经可以深度覆盖包括发动机、传动系统、混合动力控制、制动系统、安全气囊、车身控制系统、空调、仪表、胎压检测系统以及防盗系统在内的车辆各种系统。本刊测评组本期选择了一款通用汽车诊断设备——实耐宝RED BOXTM汽车故障诊断仪进行了专业测试。
 

1. 设备组成
 

  RED BOXTM汽车故障诊断仪由主机和附件组成。
 

  (1)主机
 

  正面的显示器、控制键,侧面的DC(直流)电源输入接口、数据线接口、USB端口、Mini USB端口以及手柄橡胶保护罩下的CF卡插槽组成了RED BOXTM的主机的简捷外观(图1)。

图1


 

  ①显示器
 

  RED BOXTM采用4.7英寸(119.8 mm)单色带背光的LED显示器,分辨率为320×240。
 

  ②控制键
 

  控制键的结构比较紧凑,由功能键、返回键、确认键、上箭头、下箭头、左箭头、右箭头和电源开关组成。
 

  ③DC电源输入接口
 

  DC电源输入接口通过连接AC/DC电源适配器,可由220 V交流电源供电。
 

  ④USB端口
 

  RED BOXTM设有一个USB端口用于连接打印机。
 

  ⑤Mini USB端口
 

  Mini USB 端口用于更新内置软件以及将已保存的文件传输到个人电脑上。
 

  ⑥数据线连接器

图2


 

  数据线连接器用于将诊断仪通过测试数据线连接至车辆的数据线连接器,对车辆进行检测。值得一提的是,RED BOXTM数据线连接器的端子和测试数据线的端子均为母端(图2),即二者无法直接连接,而是要通过一个两端均为公端的转换接头进行连接(图3)。测评人员分析这样设计的目的,是因为公端子的针脚较容易损坏,而采用这种连接方式,使得针脚损坏后只需更换新的转换接头即可,有效避免了因某个针脚损坏而导致设备无法正常使用的情况发生。

图3


 

  ⑦CF(CompactFlash?)卡插槽
 

  拆下手柄处的橡胶保护罩,即可看到CF卡插槽(图4)。RED BOXTM的操作无需CF卡,此CF卡插槽的设置是用于创建操作系统备份文件以及访问某些更新功能。

图4


 

  (2)附件
 

  RED BOXTM的附件包括AC/DC电源适配器、点烟器电源线、蓄电池电源线、转接头及转接线、93L数据线(主测试线)、特殊车型测试线及智能钥匙(Personality Key)。
 

  ①电源适配器及电源线(图5)

图5
 

  RED BOXTM的供电方式有以下几种。
 

  a.通过测试线由车辆诊断接口供电。
 

  b.通过点烟器电源线从点烟器处获取电源。
 

  c.通过蓄电池电源线与点烟器电源线对接,从蓄电池直接获取电源。
 

  d.通过AC/DC电源适配器,直接将220 V交流电源转换为15 V直流电源进行供电。
 

  e.通过安装电池,自身供电。
 

  多样化的供电方式,保证了该设备在苛刻条件下也能稳定工作。

相关文章