您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评三杰宜智能四轮定位仪

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王全蕾  时间:2011-02-01

  四轮定位仪是用于检测汽车车轮定位参数,并与原厂设计参数进行对比,指导使用者对车轮定位参数进行相应调整,使其符合原厂设计要求,以达到理想的汽车行驶性能,即操纵轻便、行驶稳定可靠以及减少轮胎偏磨损的精密测量仪器。
 

  目前采用3D、CCD和激光测量技术的四轮定位仪是市场上的3大主流产品。其中3D测量方式采用先进的图像识别技术,主要面向高端市场。CCD 是一种半导体数字元器件(又称光电耦合器件),具有良好的环境适应能力。其他技术往往都有各种各样的使用上的限制,比如不能在光线复杂的地方使用、不能有强电磁场以及温度不能有太大的变化等等,而这些都是普通维修车间的典型环境,采用CCD技术的四轮定位仪则可以最大程度地抵御这些外界因素的干扰。采用激光测量方式的四轮定位仪由于具有测量范围窄、测量精度低、检测速度慢、存在人为误差以及易受外界干扰等缺点,已经渐渐退出历史舞台。
 

  本刊测评组近日对一款采用CCD技术的产品——三杰宜智能四轮定位仪(图1)进行了专业测试,以加深读者朋友对此类产品的了解。

图1
 

1. 设备组成
 

  三杰宜智能四轮定位仪由控制台、夹具、转向盘固定架、制动踏板压紧器、转角盘、测量探头、充电线和遥控显示器等组成。
 

  (1)控制台
 

  三杰宜智能四轮定位仪的控制台主要由机柜、计算机系统、喷墨打印机和蓝牙通讯盒组成。
 

  ①机柜
 

  三杰宜智能四轮定位仪的机柜主要提供计算机主机、显示器、喷墨打印机、键盘和鼠标的放置空间。机柜两侧的轮夹挂架用来放置轮夹和测量探头。开关电源和充电电缆用来对测量探头的电池充电。
 

  ②计算机系统
 

  三杰宜智能四轮定位仪的计算机系统主要包括计算机主机、显示器、键盘和鼠标。在设备出厂前,Windows 系统和四轮定位程序都已经安装于计算机的硬盘上。
 

  ③打印机
 

  三杰宜智能四轮定位仪配有一台喷墨打印机,用于打印测量数据及报表。
 

  ④蓝牙通讯盒
 

  蓝牙通讯盒用于与测试探头进行蓝牙通讯。
 

  (2)通用轮夹
 

  三杰宜智能四轮定位仪配有4个相同的轮夹,通过旋转轮夹上的旋钮可上下移动支架来满足不同的车轮尺寸。
 

  (3)转向盘固定架
 

  三杰宜智能四轮定位仪配有一个转向盘固定架,它主要用于固定车辆转向盘,防止转向盘在测试过程中出现转动。
 

  (4)制动踏板压紧器
 

  制动踏板压紧器主要用于压紧车辆制动踏板,防止车轮在测试过程中出现滚动。
 

  (5)机械转角盘
 

  转角盘通过转向盘的转向过程,可得到主销后倾角、主销内倾角和转向时负前束的测量值,还可测量前轮最大转向角。
 

  (6)测量探头
 

  三杰宜智能四轮定位仪配有4个测量探头,测量时每个测量探头都对应安装到一个车轮轮夹上。在安装测量探头前,首先要把轮夹安装在车轮上,然后把相应测量探头的轴销插入到车轮轮夹中央支架的孔中,把测量探头调整水平后,拧紧轮夹上的轮夹旋钮即可。

图2


  测量探头的显示面板上具有薄膜按键,通过按键可以遥控操作计算机的定位软件(图2)。同时,显示面板的液晶显示屏将所对应车轮的外倾角和前束的实际测量值实时显示,并显示测量探头编号、电池电量和水平状态等信息。

图3
 

  在测量探头的前端CCD处设有调整指示灯(图3),包括前束调整指示灯和外倾角调整指示灯。当测量值处于标准值范围之内时,调整指示灯的中间的绿色指示灯亮;当测量值大于标准值时,外边的红色指示灯亮;当测量值小于标准值时,里边的红色指示灯亮。

相关文章