您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评卡尔拉得优胜汽车修复系统

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:殷瑞奇、王全蕾  时间:2011-05-09

  车身修复是汽车维修企业盈利的主要来源之一,传统的车身修复通常是在矫正平台上采用机械测量系统进行测量,这种方式的测量精度不高,因此车身修复的质量也不容易控制。另外,传统的车身修复方式对操作人员的经验要求较高,同时又是一项耗费体力的工作,使得很多从事汽车维修行业的人员不愿意向钣金维修的方向发展,造成优秀钣金维修人员稀缺的现状。 
 

  电子测量系统的出现使得车身修复的测量精度得到大幅提升,不仅能够更好地控制维修质量,同时也提高了维修工作的效率。由于电子测量系统的操作简单,所以在一定程度上降低了操作人员的要求,也降低了他们的工作量,有利于解决钣金维修人员的匮乏问题。
 

  本刊测评组近日对卡尔拉得优胜汽车修复系统(北京)有限公司的BenchRack矫正平台和Car-O-Tronic Vision X3测量系统进行了专业测评,从而了解了先进的车身测量系统的不凡之处。
 

一、 设备组成
 

1. 矫正平台

图1
 

  BenchRack矫正平台(图1)用于车辆的矫正修复工作,并装备1个集成的可变调节的剪式举升器,可以将操作平台框架举升到1 170 mm的最大工作高度。平台框架配有上车踏板和踏板组合,即所谓的“侧面踏板”。侧面踏板可以简便快捷地挂靠在平台框架的侧面轨道上。踏板可以让车辆驶上矫正平台,快速安装底盘夹具。BenchRack矫正平台允许举升车辆的最大质量为4 200 kg,每节踏板的最大载重质量为1 000 kg。
 

  平台框架是由方型钢焊接而成,平台上表面经过打磨处理并装配有轨道,用于安装底盘夹具和拉伸用的附件。框架侧面也装备有轨道,用于安装侧面踏板和拉塔。矫正平台的主要附件如下。
 

  (1)侧面踏板
 

  侧面踏板悬挂在平台框架侧面轨道上,分为3种类型:一对带有上车踏板安装挂钩的侧面踏板,一对焊接有用于挂靠框架侧面导轨定位导板的侧面踏板,以及可安装在上述踏板之间的侧面踏板。
 

  (2)上车踏板
 

  上车踏板悬挂在平台框架尾部两侧的挂钩和侧面踏板的挂钩上。当矫正平台上下升降时,上车踏板可以保持原位不动,也可以根据需要拆下移开。当矫正平台升起的时候,上车踏板也可以作为一个挡车器。
 

  (3)挡车支架
 

  挡车支架安装在车轮踏板上,挡车支架不仅仅用于防止车辆从矫正平台上掉下,还用于保证在矫正平台和举升器上载荷的适当分配。
 

  (4)限位拉塔高度的平台支腿
 

  当升起矫正平台的时候,该对支腿自动垂直伸展。当再次降下矫正平台的时候,它将停止在适于拉塔安装的高度。
 

  (5)防挤压保护装置
 

  防挤压保护装置设计为铰接式的机械装置,用于当倾斜BenchRack矫正平台时,避免发生挤伤。
 

  (6)滚动台车/挡车支架
 

  滚动台车设计用于放置在无法移动(抱死)的车轮下面,使得能够用绞盘将车辆牵引上矫正平台。同时,若将滚动台车翻转,使其不能自由滚动,此时它可作为挡车支架使用。
 

  (7)底盘支架

图2
 

  底盘支架固定于矫正平台上面的导轨上(图2),适合于各种宽度的车辆,根据需要可向里或朝外安装。底盘支架的高度可调。
 

  (8)偏心夹具
 

  偏心夹具用来固定底盘支架、导轨板等夹具。
 

  (9)举升臂
 

  举升臂安装固定在矫正平台上面的轨道上。当放置固定车辆到矫止平台上时,用于支撑车辆。
 

  (10)底盘夹具
 

  底盘夹具用螺栓固定于底盘支架的伸长臂上,其带锯齿状钳口用于夹紧车辆的底梁裙边。锯齿状钳口既可以安装在夹具直角夹板一边,也可以安装在平面托板—边,根据不同车辆选择使用方法。
 

  (11)裙边支架
 

  当放置固定车辆时,裙边支架用于保护底梁裙边,防止将其损坏。
 

  (12)举升器
 

  举升器是为举升矫正平台和修复事故车辆而专门设计的,允许举升车辆的最大质量为4 200 kg,最小轴距为2 500 mm。它通过液压驱动控制,并由装配在一个基础框架上的剪式举升臂和液压缸组成,在基础框架上同时装备有机械式制动保险装置,用于防止举升器意外降落。

相关文章