您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评派克汉尼汾TyreSaver 3.0充氮机

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:管理员  时间:2011-06-14

 

  众所周知,我们呼吸的空气中含有大量氮气、氧气和水分,其中氧气和水是人类生存所必不可少的物质,然而对于汽车轮胎而言,氧气和水却起着负面作用,它们会导致轮胎的使用寿命下降以及轮缘损耗,从而使汽车的操控性能和燃油经济性下降,进而影响环境和乘员的人身安全。

       正确的胎压对于保证轮胎的性能和使用寿命非常重要。一般车主不会经常检查胎压,因此当轮胎气压不足时,很难被及时发现(目前多数车辆不具备胎压检测功能)。由于轮胎气压很大程度上决定了轮胎的负载能力,胎压不足会导致轮胎载荷能力下降,导致轮胎在高负荷状态下运行,造成燃油经济性降低、控制反应迟缓以及过大的机械弯曲和热量积累,引起灾难性的轮胎故障。  

       在人们的传统观念中,轮胎只要密封良好、没有破损,就不会漏气,然而事实却并非如此。由于轮胎内外存在压力差,轮胎内的高压气体中氧气的质量分数远远超出外界环境,这样就使得氧分子容易穿过轮胎而泄漏,导致轮胎气压下降。如果能够尽量使轮胎内外的质量分数条件相同,就能够使氧气不容易穿过轮胎壁,维持正确的胎压,从而减少由胎压不足导致的种种问题。为此,人们找到了一个行之有效的方法解决这一问题,那就是向轮胎中充入高纯度氮气。

      选择氮气是因为它具有易于得到、化学性能稳定、不支持燃烧、无气味并且对人体无害的优点。研究表明,充氮轮胎具有以下优势:增加燃油效率;减少CO2 的排放;轮胎压力更稳定,抑制氧化,提高轮胎寿命;轮胎压力更可靠和轮胎温度更低,提升车辆的操控性能,车辆安全性能也因此得到提升;由于充入的氮气不含水分,避免了氧化,使得轮辋寿命也得到提高。基于轮胎充氮的这些优势,市场上针对轮胎充氮的设备比比皆是。由于轮胎充氮是一项不能短时间内直观反映效果的汽车养护项目,因此这些设备的功能和技术含量也很难定,而目前大部分人对充氮设备的了解不多,使得用户在选购这类产品时有些摸不着头脑。为使广大读者对充氮设备有一个更深入的了解,在此,本刊测评组选择了一款上市不久的充氮设备——派克汉尼汾TyreSaver 3.0 充氮机进行了专业测试。

 

 

1.  设备组成

 

  TyreSaver 3.0 是一款适用于汽车行业的电池供电轮胎充氮机。与合适的压缩空气供给系统相连时,即可为轮胎充入氮气。TyreSaver 3.0 充氮机由充氮手柄、套筒(含滤芯)充气软管和壁挂架组成(图1)。 

 

 

  图1 TyreSaver 3.0充氮机

1. 压缩空气入口(1/4英寸BSPP)2.开关和放气按钮3.数字显示器4.充氮按钮5.锁紧环

6. 套筒7.轮胎阀门接口8.拇指杆9.壁挂架10.充气软管

 

  (1)充氮手柄

  充氮手柄上包括压缩空气接口、开关和放气按钮、数字显示器、充氮按钮几个主要部分。

  ①压缩空气接口

  如(图2)需要通过一个适合1/4 英寸BSPP 内螺纹的接头(由用户自行配备)与压缩空气的快速接头连接(图3)。

 

  图2 压缩空气接口

 

  图3 安装接头

  ②开关和放气

  按钮用于开启充氮机和控制释放轮胎中原有气体。

 

  ③数字显示器用于显示轮胎的气压和一些系统信息。轮胎气压可通过3 种不同单位表示(barpsi MPa)。系统信息包括套筒寿命的提示、错误提示以及故障代码(图4)。

 

  图4 数字显示器显示的错误代码

  ④充氮按钮用于控制充氮过程,按下按钮即开始向轮胎内充入氮气,松开按钮停止充氮。

相关文章