您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评纳思达NST8770车身外形钣金修复系统

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王全蕾  时间:2010-07-19

2. 设备工具测试

  本刊测评组对NST8770车身外形钣金修复系统进行了一次完整的钣金修复施工操作,以测试其实用性和便利性。

  (1)施工流程简介

  在介绍测试过程前,让我们了解一下NST8770的钣金修复施工流程。通常NST8770的钣金修复流程分为以下几个步骤。

① 简易分析变形性质

  在该步骤中,钣金维修人员需要分析变形性质,对变形属于塑性形变还是弹性形变、变形部位钢板强度的高低以及变形部位修复的难易程度等有一个初步判断。

② 快速选择拉拔工具

  根据之前所做的变形性质分析,选择最适合的拉拔工具,如门槛、车顶外纵梁和前门以及中间立柱等部位钢板强度较高,则适合使用强力拉拔工具组进行修复;车身变形较小的部位,如圆型凹陷、线性侧身划伤等,则适合使用快速拉拔工具组;而对于面积较大的车顶,则适合使用省力型拉拔工具组进行修复。

③ 打磨

  在确定了所要使用的工具后,即可使用角向研磨机对需要修复的部位进行打磨,以便焊接介子片。

④ 焊接

  正确连接智能焊接主机,焊接介子片。对于快速拉拔工具组和滑锤拉拔工具,直接将其点焊头焊接于待修复部位即可。

⑤拉拔修整

  使用之前所选定的拉拔工具对变形部位进行拉拔修整,然后拆下介子片,使用角向研磨机打磨焊点,完成整个钣金修复流程。

  (2)测试过程

  通过上面的施工流程介绍,我们初步感觉到NST8770的钣金修复操作确实比较简捷便利,下面让我们在实际的测试中更深入地体会它的性能。

  本刊测评组本次选择的测试项目是“车门外板变形的修复”。首先让我们来了解一下传统的维修方法是如何处理车门外板变形的。

  在传统的钣金维修中,对于车门外板变形的情况,需要从车门内部对凹陷部位进行修复。通常维修步骤为:拆卸车门内饰→拆卸车门升降器等装置→从车门内侧进行修复(需要反复的手工钣金修复施工)→对修复部位进行打磨→装复所有先前拆卸的部件。这无疑是一个繁琐的施工过程,而NST8770车身外形钣金修复系统无需拆卸车门内饰,即可完成精确修复。那么,NST8770是如何完成这个测试项目的呢?具体步骤如下。

① 使用角向研磨机对待修复部位进行打磨,目的是便于焊接介子片(图12)。

图12

图13

② 连接智能焊接主机,并正确连接接地线。接地线的连接方法有3种(图13):一种是在所维修的金属板上找出一个边缘进行抛光,然后直接将搭铁钳牢固地夹在抛光的边缘上;对于没有边缘可用的情况,应在将金属表面抛光后,把磁性吸盘吸在抛光的部位,然后把搭铁钳夹在吸盘的把手上;对于既无边缘,又不方便使用吸盘(如折角部位)的金属表面,可以采用介子片连接方式,即将介子片折弯成L型,焊接在抛光后的金属表面,然后将搭铁钳夹在介子片上即可。

③ 智能焊接主机连接好以后,使用焊枪将介子片逐个焊接于待修复部位(图14),然后将牵引杆插入介子片的圆环中。

图14

④ 用强力拉拔工具的拉钩钩住牵引杆,然后慢慢合拢拉拔工具的操纵手柄,将车门的凹陷部位逐渐拉平(图15),拉拔完成后,将介子片拆下并打磨修复部位。

图15

  经过以上几个简单的步骤,车门外板变形即被成功修复,既免去了拆装车门内饰的复杂步骤,又能取得上佳的修复效果。在整个修复过程中,NST8770高效便捷的特点得到了淋漓尽致的体现。

3. 编辑点评

  按照车身变形部位的位置、材质和变形性质的不同,NST8770中包含了适合于不同条件下使用的多套工具,多样化的工具组合以及每种工具多变化的适用位置和使用方式,能够满足钣金维修人员的多种需求,为钣金维修工作带来极大的便利。

  在传统的钣金维修中,遇到车门或车顶钢板变形的情况,必须将车门内饰或车顶内饰拆卸之后使用方木或橡胶锤等从内侧敲击受损部位进行修复。拆卸内饰需要耗费维修人员大量时间和精力,增加不必要环节,浪费工时。并且采用传统的手工方法进行反复修复,既耗费时间,又不能有效地保护车身材质的内部结构。而NST8770则完全免去了拆装内饰的繁琐过程,同时也避免了传统手工修复方法对车身材质的损伤。

  对于采用高强度多层焊接的车身立柱,由于其材质强度高、位置不便等原因,导致无法使用传统的手工拉拔工具进行修复,目前常用的修复方式需要上车身校正架,使用液压拉塔进行修复。在底盘未变形的情况下使用车身校正架,无疑是在增加维修环节,降低维修效率,而且液压拉塔拉力太大,不易控制,操作时易导致车身立柱变形。使用NST8770则可以在不上车身校正架,不使用液压拉塔的情况下实现对车身立柱的精确修复。

  通过上面两个例子,不难看出NST8770给钣金维修带来很大的改进和突破,同时由于它的操作具有很大的便捷性,使得即使不具备丰富经验的钣金维修工,经过一定的培训,也能完成一流的钣金维修。

  更具人性化的是,为了满足中小型维修企业及快修店降低投资成本的需求,纳思达公司还推出了NST8770的简易版本——NST8770R1。NST8770R1包含全套系统中智能焊接主机、强力拉拔工具、快速拉拔工具、介子片及介子片修切工具等主要设备工具,足以达到维修企业的钣金维修工作要求。

相关文章