您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评纳思达NST8770车身外形钣金修复系统

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王全蕾  时间:2010-07-19

  (5)省力型拉拔工具组NST8770/5

图5

  省力型拉拔工具组由水平拉杆、移动式拉钩、水平拉拔支架(单或双)和拉杆穿销组成(图5)。使用时将水平拉拔支架固定于车顶边缘、轮框、保险杠、门坎等强力支点处,利用杠杆原理进行拉拔,修复变形部位。正是由于利用了杠杆原理,使得其操作简单省力,可自行掌控拉拔力量,并且拉拔和整平可同时完成,拉拔后钢板平坦且不会产生破损。该工具适用于可以找到强力支点的部位的钣金修复,尤其适用于车顶部位变形的修复。

  (6)滑锤拉拔工具NST8770/6

  滑锤拉拔工具适用于车身所有可用人力拉出的凹陷损伤,其操作简单,连接焊机后,滑锤头部的点焊头接触钢板即可自动焊接,并可同时减少打磨时间和补漆的工作量(图6)。

图6

  (7)手动拉拔工具NST8770/7(图7)

图7

  手动拉拔工具的作用和适用范围基本与滑锤工具相同,主要区别包括:手动拉拔工具不具备点焊头,它需要在焊接好的介子片上进行拉拔操作;滑锤工具的拉拔强度大于手动拉拔工具,但滑锤工具只能逐点进行拉拔,而手动拉拔工具可通过介子片实现线性拉拔。

  (8)介子片NST8770/8(图8)

图8

  介子片用于配合强力拉拔工具、线性拉拔工具、省力拉拔工具和手动拉拔工具执行拉拔操作。使用以上工具拉拔时,需要将介子片焊接于待修复的部位,然后使用拉拔工具通过拉拔介子片来修复受损部位,因此介子片必须具有很高的焊接强度和抗拉强度。

  (9)弧度规组NST8770/11

  弧度规组与线性拉拔工具配套使用,用于测量车身表面基准尺寸。

  (10)介子片修切工具NST8770/12

  介子片修切工具利用压缩空气作为动力,可方便快捷地修复介子片焊尖到最佳状态,延长其使用寿命(图9)。

图9

  (11)角向研磨机NST8770/13(图10)

图10

  角向研磨机主要用于打磨焊点,同样是以压缩空气作为动力,具有操作简单快捷、棱角打磨方便以及体积小、质量轻的特点。

  (12)钣金专用工具挂板NST8770/15和智能焊接主机存放车NST8770/16

  出于工具摆放清晰合理、易管理、充份利用立体空间以及保护易损工具的目的,NST8770车身外形钣金修复系统专门配备了专用工具挂板(图11)。另外,为了方便智能焊接主机的移动,使钣金维修工作更加便捷,还配备了智能焊接主机存放车。

图11

相关文章