您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评纳思达NST8770车身外形钣金修复系统

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王全蕾  时间:2010-07-19

  NST8770车身外形钣金修复系统是纳思达推出的一套全新的钣金修复工具,相对于传统的车身外形钣金维修工具,NST8770具有革命性的突破。大多数车身外钣金件的变形是由于车辆发生碰撞所造成,而这种变形通常有两种形式,一种为弹性变形,另一种为塑性变形。NST8770车身外形钣金修复系统中的各类工具的设计是简单且极具人性化的,使得不论是对于塑性变形还是弹性变形,维修人员皆可高效地完成修复工作,并且将凹损及需要涂装的范围减至最小。如此一来,既可降低施工的成本,亦可使补灰、打磨和喷漆的次数减少,工作量因此大幅降低,在提升工作效率的同时提高了钣金整形修复品质。为了使读者能够深入了解NST8770车身外形钣金修复系统,本刊测评组对其进行了一次专业测试。

 

1. 设备工具组成
 

  NST8770车身外形钣金修复系统由以下组件组成:智能焊接主机、强力拉拔修正工具组、快速拉拔修正工具组、线性拉拔修正工具组、省力拉拔修正工具组、点焊滑锤拉拔修正工具组、手动拉拔修正工具组、介子片、介子片修切工具、点焊机移动车、角向研磨机、榔头工具组以及弧度规组。下面针对各组件的作用进行详细介绍。
 

  (1)智能焊接主机NST8770/1(图1)

 

图1
 

  智能焊接主机与强力拉拔工具、线性拉拔工具、省力拉拔工具、手动拉拔工具、滑锤拉拔工具以及焊片组(介子片)配套使用,具有操作简单快捷、焊接强度高、10种操作方式快速切换以及自动焊接等优点。
 

  该焊机采用微处理器的数字程控技术,在进行焊接操作时,仅需选择合适的焊接工具和待焊钢板的厚度,焊机即可自动选择最佳的焊接参数,从而确保焊接质量;在使用此焊机时,先将地线可靠连接车身后,只要将焊枪电极对准焊接部位,焊机在延时0.8 s后会自动进行焊接,方便快捷;焊接定时与焊接电流的细调以LED发光数码屏的形式加以显示,更加直观醒目且更便于调校;可以通过外接不同的焊接工具来实现焊接专用螺钉、圆环形介子片和三角形介子片,以及单面点焊、蛇形焊线、回火加热和修补等功能,从而便捷地对待修的车身进行拉拔、修补和回火加热等钣金整形施工;独有的焊接变压器与焊枪的双重过载超温保护功能,可免除用户的后顾之忧。
 

  (2)强力拉拔工具组NST8770/2

 

图2

 

  强力拉拔工具组包括横梁组件、单支脚架和双支脚架各1套(图2),主要适用于创伤小、应力大的部位,如前骨架、车顶外纵梁、外后挡泥板、门槛、行李舱盖、后翼子板、前门以及中间立柱等。顾名思义,强力拉拔工具组是针对较硬钢板而设计,其拉拔主体采用坚硬的合金材料制成,可修复大部分的损伤,有效地减小板件更换率。
 

  (3)快速拉拔工具组NST8770/3

 

图3
 

  快速拉拔工具组包括拉拔主体、方拉拔支脚、圆拉拔支脚和长板支脚各1套(图3),适用于汽车钣金件变形较小的部位,如圆型凹陷、线性侧身划伤等。该工具采用自动焊接方式,操作简单快捷,专业的设计理念使其通过不同的部件组合,可实现高质高效的钣金修复工作,并且减少了以往钣金维修中大量补漆的现象。
 

  (4)线性拉拔工具组NST8770/4
 

  线性拉拔工具组包括横梁拉拔组、单支架高支脚组、单支架低支脚组、双支架高支脚组和双支架低支脚组各1套(图4),适用于车顶、前板、车门、车尾板、后翼子板、发动机舱盖、门坎、侧门板以及后尾板等部位的钣金修复。

 

图4

相关文章